Своя плитка ближе к «телу»

На прямую линию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова 16 февраля поступило обращение от жительницы Лермонтова. Женщина рассказала, что в многоквартирном доме в Лермонтове отключили отопление из-за прорванной трубы в одной из квартир, и от холода страдают все жильцы. 

В краевом управлении Госжилинспекции рассказали, что сотрудники управляющей организации вышли на адрес в день обращения и заменили неисправный участок трубопровода. В итоге тепло вернулось в квартиры вечером 16 февраля. Помимо этого, проверка управляющей домом организации «Жильё Комфорт Хозяйство» показала неисправное состояние теплоснабжения. В адрес УК было выдано предписание в кратчайшие сроки устранить нарушение.

Вот! После вмешательства губернатора справедливость восторжествовала! Но при детальном рассмотрении оказалось, что не все так просто. На обращение Общественного совета города управляющая компания ООО «ЖКХ» сообщила следующее:

2 февраля 2021 года, в 17:30, по телефону в аварийно-диспетчерскую службу поступила жалоба жителей квартиры № 08 дома 3 «А» по ул. Пятигорской г. Лермонтова, на шум воды под полые квартиры.

3 февраля 2021 года был совершен осмотр труб системы отопления, в ходе которого был зафиксирован факт необходимости замены трубы отопления в пороге кв. 08 «А». В результате осмотра было установлено, что труба забетонирована, доступа к ней нет.

3 февраля 2021 года собственнику кв.08 «А» Удовицкой Г.Н. работниками ООО «Жилье Комфорт Хозяйство», а затем председателем домового комитета Пуртовой Е.В. была осуществлена попытка вручения уведомления о проведении работ 04.02.21 г и предоставления доступа к общедомовому имуществу.

4 февраля 2021 г. в 9 часов был составлен акт об отсутствии допуска в помещение № 08 «А».

Затем заказным письмом с уведомлением (РПО № 35734056002232) на имя Удовицкой Г.Н. кв.08 «А» было направлено повторное уведомление № 11 о предоставлении доступа 08.02.2021 в 8 часов к общедомовому имуществу. Письмо было получено 10 февраля 2021 г.

08.02.2021 г. доступ предоставлен не был, о чем составлен акт об отказе предоставить допуск к общему имуществу дома № 3 «А» по ул. Пятигорской, г. Лермонтова.

Собственники квартир 01, 02, 06, 07, 08, 09 «А», начиная с 03.002.2021 г. по 16:02.2021 г., находились без отопления.

На неоднократные предложения допустить работников ООО «Жилье Комфорт Хозяйство» для работ по ремонту системы отопления Удовицкая Г.Н. и проживающий в данной квартире ее отец отвечали отказом.

Пункт «д» ст. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года) указывает, что потребители коммунальных услуг обязаны допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий – в любое время.

Своими действиями Удовицкая Г.Н. препятствовала выполнению ООО «Жилье Комфорт Хозяйство» своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и устранению неисправности системы отопления, что создает неблагоприятные условия для проживания жителей дома (нарушен температурный режим), а также может привести к аварийной ситуации.

12.02.2021 г ООО «Жилье Комфорт Хозяйство» обратилось с исковым заявлением в Лермонтовский городской суд по отношению к Удовицкой Галине Николаевне об устранении препятствий для выполнения работ.

И только после обращения самой гражданки Удовицкой Г.Н. на прямую линию губернатора удалось решить эту проблему. Прибывший по указанию губернатора инспектор краевой госжилинспекции, прежде всего, «убедил» саму гражданку Удовицкую обеспечить доступ работникам управляющей компании для проведения ремонтных работ. Ремонтные работы по ликвидации аварии были завершены в течении двух с половиной часов, и жильцы дома получили долгожданное тепло. Конечно, им повезло, что в эти дни стояла теплая погода (+17), а то последствия могли быть гораздо печальнее.

Какова же причина, по которой гражданка Удовицкая Г.Н. две недели не пускала ремонтников в свою квартиру для устранения аварии? Причина довольно банальна. Для того, чтобы устранить аварию, необходимо было вскрыть на кухне бетонный пол, который сверху покрывала хозяйская плитка. ЕЁ-то и было «жальче пуще всего». Пол в кухне, как общедомовое имущество, ремонтники восстановили бы. А плитку пришлось бы стелить опять хозяевам. Это и было «камнем преткновения». Именно по этой причине гражданка Удовицкая Г.Н. решительно препятствовала доступу ремонтников к месту аварии, требуя от управляющей компании гарантийного письма на восстановление плитки.

В этом противостоянии были исписаны горы бумаг, задействованы различные структуры: от администрации до правоохранительных и судебных органов. И только благодаря вмешательству губернатора и тому, что измученные соседи вместе с домовым комитетом согласились восстановить эту злосчастную плитку за счет общедомовых средств, последствия аварии были быстро устранены.

Но использовать губернатора для того, чтобы на кухне плитку положили – это уже слишком.

Валерий Баранов

Общество
432
20:46

Это же сколько терпения надо иметь, что бы с такими людьми договариваться. Знаем мы эту Удовицкую, сама же домком, а совести совсем не осталось. Жильцам дома надо на такую в суд подавать, ведь они страдали из-за ее жадности.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»