Железноводск извинился

Недавно в ряде СМИ появилась информация о планах строительства эманатория.

«В Железноводске в подземной штольне построят санаторий», — сообщили в администрации курортного города. Там расположится радоновая лечебная станция.

Как рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев, ученые предлагали построить такой объект на КМВ еще с 1985 года. Подземная лечебница будет состоять из нескольких помещений — галерей и залов — на территории штольни №31».

Но штольня №31 находится в горе Бештау, на проклятой эко-активистами земле города Лермонтова.

Чем было вызвано такое заявление со стороны главы города Железноводска, «ОГ» удалось выяснить, при первом удобном случае, у главы города Лермонтова.

«Железноводск, в лице мэра Евгения Моисеева, извинился за допущенную ошибку. Извините, бес попутал. Несколько увлекся», — с иронией признался Станислав Полулях. — «Действительно, штольня №31, где планируют создать эманаторий, находится в горе Бештау. Там, где в свое время был урановый рудник».

Далее он рассказал, что это действительно уникальное место. Таких очень мало на Земле: в Австрии, Германии, Сан-Марино, Италии, Таджикистане, США и на территории города Лермонтова в горе Бештау. Идея приспособить галереи законсервированных урановых рудников под помещения для воздушно-радоновых ингаляций и ванн, т.е. эманаторий, возникла еще в 1985 году. Тогда этим очень заинтересовались японцы.

Радоновые эманатории очень эффективны при излечении многих болезней нервов, сердца, сосудов и репродуктивных органов. При этом, если эффект от применения радоновых ванн составляет 20%, то эффект от воздушно-радоновых ингаляций – более 70%.

Строительство такой лечебницы привлечет на КавМинВоды дополнительно массы людей. Как известно, намечены планы по увеличению потока людей для получения курортно-санаторного обслуживания с 1,5 до 6 миллионов. А здесь открываются большие возможности, ведь длина проходок в горе Бештау составляет более 280 километров. Сама порода, по оценкам тех же исследователей из "Росатома", характеризуется очень низким содержанием урана, менее 2%и не представляет серьезной угрозы для людей.Гораздо большую угрозу представляют обрушения для тех, кто слишком любопытен и теряет всякую осторожность.

Сотрудничество между Железноводском и Лермонтовым в этом направлении идет уже несколько лет. Сейчас в штольне №31 поставлены датчики, чтобы измерить пиковые нагрузки выхода радона, когда его меньше. Проводятся и другие измерения. Продвигает этот проект один железноводский санаторий, который развивает это лечебное направление. Это новые медицинские технологии, которые необходимо у нас развивать и инвестировать.

"Наши оппоненты – эко-активисты – не упустили возможности поглумиться над этим проектом. Они его уже назвали лечебно-химическим кластером и высказали опасения, что вход в эманаторий будет проходить через химический завод, - выражает мнение наша редакция”.

"Город Лермонтов – город с непростой судьбой. Он исторически возник как промышленный город. Хотя он и расположен в центре Кавминвод, но не обладает такими лечебно-санаторными ресурсами, как города-курорты. И курортный сбор он не получает в свой бюджет. 50% бюджета датируется краем. Город не имеет даже своей техники для уборки улиц, частников приходится нанимать. Может быть, эти псевдо-экологи посоветуют, как получить доходы в бюджет города, выведя все предприятия с территории КМВ? При этом они ссылаются на якобы десять тысяч подписей лермонтовчан под этими требованиями. Да в городе Лермонтове меньше людей принимают участие в выборах! На месте этих предприятий никакие санатории не построятся, никакая рекреативная зона не возникнет, - прокомментировал Глава Лермонтова Станислав Полулях".

Лермонтовчане прекрасно знают, что городу не выжить без градообразующих предприятий. При этом мы все прекрасно осознаем, в каком регионе находится город, и какие высокие требования по экологии здесь предъявляются.

Необходимые доходы бюджета могут быть обеспечены только за счет развития экономики на основе экологически чистых производств. Производств с минимальными выбросами или производств с полным закрытым циклом, к чему стремится тот же «Алмаз Удобрения».

Предпринимаются усилия, чтобы привлечь в город предприятия легкой промышленности, с высокотехнологичными сборочными производствами. Естественно, экономике города нужны предприятия с новыми медицинскими технологиями, как тот же эманаторий и предприятия сферы туризма, общепита и обслуживания.

Только решив эту сложную задачу в экономике города, можно говорить о каких-то перспективах.

Валерий Баранов

ИнфоОбществоЭкономика
626
17:48

Это пока эко-активисты не накинулись. А то будет вам и санаторий и эманаторий, и крематорий…

18:19

Да эти ребята любое дело готовы похерить. То, что там высокий уровень радиации-брехня. Санаторий там можно делать

11:13

А при втором удобном случае Вы спросите у Полуляха про 100 Га леса?

11:15

Более 100 га леса вернули в городские леса Лермонтова

Почти 250 участков земли в Лермонтове, незаконно выведенных из охранной зоны и отданных в аренду, удалось вернуть в состав Бештаугорского заказника, сообщили NewsTracker в Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Как рассказали в ведомстве, в ходе проверки сотрудники природоохранной прокуратуры выявили более 243 земельных участка, незаконно находящихся в границах второй зоны округа горно — санитарной охраны курорта федерального значения Железноводск.

«На территории города Лермонтова в границах государственного природного заказника краевого значения „Бештаугорский“ мы обнаружили участки, вид разрешенного использования которых противоречил ограничениям, установленным режимами горно-санитароной зоны», — рассказали в ведомстве.

По словам собеседника, на данных участках действуют особые условия использования территорий, но они были серьезно нарушены.

Как выяснили специалисты ведомства, ранее суд признал договоры аренды на данные участки незаконным, но несмотря на это, администрация города не сняла участки с кадастрового учета и не вернула территории в городские леса.

Снять земли с кадастрового учета удалось только после вмешательства природоохранной прокуратуры.

«Мы потребовали от главы города включить эти территории в состав городских лесов», — пояснил собеседник.

Он подчеркнул, что формирование лермонтовских городских лесов находится на контроле природоохранной прокуратуры региона.

10:36

Извините, но я так и не понял, так за что же извинился Моисеев, да ещё от лица всего города.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»