"Альтернатива кудринской экономике есть - мы способны перестать быть сырьевым придатком!"
Именно поэтому радует уже то, что по итогу заседания никаких решений принято не было. С другой стороны, изменений не происходит, а они давно назрели. И 16 июня 2016 г. состоится Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин рассказал в интервью Накануне.RU, чем отличается разрабатываемая стратегия от тех, которые были представлены президенту, а также о том, какие меры необходимо принять для оздоровления экономики.
Константин Бабкин: Мы должны давать рекомендации, как повышать конкурентоспособность нашей экономики, как снять Россию с сырьевой иглы, как обеспечить развитие страны. Сейчас у нас задача - в течение нескольких месяцев, к Новому году, разработать документ, Стратегию экономического развития России. Это будет альтернатива той стратегии, которую предлагает Кудрин.
Мы представляем другой подход, наша задача – построить независимую, развитую, высокотехнологичную экономику, основанную не на сырье, а на перерабатывающих отраслях. Соответственно, 16 июня мы будем рассматривать один из разделов готовящейся Стратегии, а именно подходы, принципы работы внешнеэкономической политики.
Главные вопросы - какими методами поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции, продукции обрабатывающих отраслей; как регулировать экспорт сырья, как повышать или на что снижать экспортные пошлины; на каких принципах строить импортную политику, как регулировать импортный тариф; по какому принципу назначать пошлины на те или иные товары.
Вопрос: Точка зрения Кудрина, о которой Вы сказали, понятна. А как Вы оцениваете планы Сергея Глазьева, Бориса Титова - с ними стратегия как-то будет коррелироваться?
Константин Бабкин: Да, мы будем учитывать их опыт, но, тем не менее, мы пишем свою стратегию. Главная идея предложений Глазьева, которые связаны с предложениями Бориса Титова - выделение дешевых кредитов конкретным проектам.
Наш подход иной – мы считаем, что элементы планирования нужны, но нужно поддерживать не отдельные проекты, а поддерживать все, что еще живо. Если какое-то производство сохранилось, выжило за четверть века этой либеральной антинародной политики, еще какие-то товары производит – значит, это производство суперконкурентоспособно, значит, ему надо обеспечивать дешевое сырье, дешевые кредиты, поддержку экспорта, защищать от несправедливого импорта, готовить качественные кадры для этой отрасли.
Это другой подход, более широкий, чем у Титова и Глазьева, но, естественно, мы будем смотреть, какие методы предлагают они, будем брать полезное из их предложений. В частности, по проблеме политики Центробанка, я думаю, у нас очень похожий подход.
Вопрос: Название темы предстоящего заседания - "Разумные принципы регулирования внешнеэкономической деятельности как фактор повышения конкурентоспособности страны". То есть существующие принципы неразумны?
Константин Бабкин: Да, сейчас принципы неразумные. Внешнеэкономическая политика последних 20 лет – это вступление в ВТО, выполнение всего, что от нас просят наши западные коллеги в первую очередь. От этой стратегии страдали позиции многих отраслей народного хозяйства, позиции сельского хозяйства. Государство не может поддерживать своего производителя, как другие страны это делают, не может субсидировать экспорт сельхозпродукции, хотя другие страны это делают. Более того, власти снизили десятки тысяч пошлин на ввоз тех или иных товаров в Россию, исходя не из принципов поддержания своих производителей, а исходя из цели, что нам надо любой ценой вступить в ВТО.
То же самое происходит и в области экспорта сырья. Мы хотим быть энергетической сверхдержавой, мы должны очень много экспортировать, но либералы ведут политику так называемого "налогового маневра", то есть постепенно повышают внутренние цены на энергоносители, поднимая акцизы и НДПИ, и постепенно снижают пошлины на вывоз сырой нефти, на необработанное сырье. И таким образом делают все более дорогими энергоносители внутри, тем самым подрывая естественное конкурентное преимущество нашей экономики - обрабатывающие сектора.