Уважаемые покупатели! В магазине «КиД», ежедневно с 10:00 до 17:00 ч., производится ремонт компьютерной техники и заправка картриджей. В режиме удаленного доступа принимаются заказы на приобретение товаров и бесплатную доставку. Обращаться: WhatsApp +7-962-00-11-331; эл.почта: kid-comp@yandex.ru.

Как не стать жертвой программ-вымогателей

     Активно распространяются не только программы-вымогатели для компьютеров, но и «мобильные шантажисты». Для России угроза особенно актуальна: по итогам прошлого года наша страна оказалась на первом месте по числу пользователей, атакованных мобильными приложениями-вымогателями. Как от них защититься? Давайте разбираться.

Что опасно для мобильных устройств

Если для ПК самыми распространенными и опасными вымогателями считаются шифровальщики (вредоносные программы шифруют данные пользователей и требуют выкуп в обмен на код, который поможет привести файлы в исходный вид), то 99% вымогателей, атакующих мобильные устройства — это блокеры. 

Они блокируют доступ либо к браузеру, либо к операционной системе и требуют у жертвы деньги за возврат доступа к этим программам.  Как это работает: блокеры подменяют своим интерфейсом окна всех приложений в телефоне, и жертва не может пользоваться устройством до тех пор, пока не заплатит выкуп. 

Главные злодеи – Small и Fusob

1 из 2
 
 
 

Оба трояна показывают пользователям фальшивые сообщения, в которых власти якобы обвиняют жертв в правонарушениях. Оба пишут, что, если пользователь откажется платить, против него будет возбуждено уголовное дело.

Эти троянцы предлагают следующие способы оплаты: жертвы Fusob могут отправить выкуп с помощью подарочных карт iTunes, а жертвы Small — с помощью платежной системы Qiwi или же экспресс-ваучеров MoneyPak. Скорее всего, создатели обоих троянов — это русскоговорящие киберпреступники, выбравшие совершенно разную аудиторию.

И если Fusob больше ориентирован на пользователей в Германии, Великобритании и США, то Small в основном атакует Россию, Казахстан и Украину. Троянец показывает пользователям картинку, якобы созданную правоохранительными органами, с соответствующим оформлением. На ней указаны сумма выкупа — от 700 до 3 500 рублей — и инструкции по оплате.

Существуют еще два других варианта Small. Один из них — это шифровальщик, который делает все то же, что и оригинал, но вдобавок еще шифрует файлы на SD-карте. Другой — это универсальный троянец, умеющий воровать деньги и данные и, конечно же, блокировать инфицированное устройство.

В настоящее время пользователям мобильных устройств угрожают два крупных и самых распространённых семейства троянов-вымогателей — Small и Fusob; вместе в 2015–2016 годах эти зловреды завладели 93% криминального рынка.
Виктор Чебышевантивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Перспективы мобильных вымогателе

759
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»