День шахтера – со слезами на глазах.
«Городу Лермонтову в этом году 60 лет. Этот город возник благодаря тому, что здесь были урановые рудники. Благодаря шахтерам, которые на них трудились. Фактически шахтеры и были основатели этого города.
Благодаря их труду в адских условиях, благодаря их здоровью и пожертвованным жизням был создан атомный Щит Родины. Который не позволил развязать третью мировую войну, способную уничтожить не только нашу страну, но и все человечество. Костями этих людей устланы все городские кладбища. Мало кому удалось дожить до преклонного возраста.
День шахтера был многие годы самым главным праздником нашего города. Горняков чествовали в трудовых коллективах, в Доме культуры проходили торжественное собрание и многочасовой концерт художественной самодеятельности. Праздничные банкеты и обильные застолья. Широкомасштабные торжественные мероприятьия проходили на городском стадионе. Перед трибунами заполненными жителями города выступали твворческие коллективы и знаменитые артисты из соседних республик и из самой Москвы.
Вспоминая все это, шахтерам, которым повезло дожить до преклонного возраста, до слез горько и обидно, то как к ним относятся городские власти сегодня. Особенно в год 60-ти летия со дня образования города.
Горняков – ветеранов труда на День шахтера пригласили в Центр творчества «Радуга» и вручили, по их словам, «по чекушке водки да по «печенюшке». Такого унижения по отношению к себе они не ожидали. Уж лучше бы совсем не приглашали.
Вот такое у нас отношение к людям, которые своим героическим трудом, своим здоровьем, своими жизнями создавал величие нашей страны. К тем, кто возможно, спас и обеспечил мирную жизнь тем же чиновникам из администрации.
У нас с таким размахом празднуются Рождество, День города, даже День моряка–подводника, а самый главный, градообразующий день отмечают все скромнее и скромнее.
С завистью смотришь, как в Европе, Америке и других странах карнавалами, фестивалями отмечают на протяжении столетий День рыбака, День пекаря или День ткача, День золотых дел мастера, кузнеца или кружевницы. Тех, из-за кого возник город, кто его прославил, хотя люди этих профессий давно уже ушли в прошлое. Но традиции бережно хранят и на них воспитывают молодежь.
А мы как были, так и остаемся Иванами не помнящему родства. Может отсюда такое и отношение к ветеранам.
Самый лучший в городе праздник -День химика. Проводится опять не за счет города, а на средства предприятий «ГМЗ», «Интермикс», «ЮЭК». Народу гуляет много и шахтеры с нами.Мы считаем это общий праздник всех градообразующих предприятий, в том числе и шахтеров. Так, что обижаться не на что. Прошлого не воротишь.
Господин Зенов: всё, что было не со мной помню!