КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 19 Октября 2019 г. – Суббота • День написания письма в будущее • День памяти святого апостола Фомы • День раздавленных пузырей • День «Оцените свою жизнь» (Evaluate Your Life Day) • Всероссийский день лицеиста • Всемирный день детской кости и суставов • Сладкий день (Sweetest Day) - США • День «Взять!» (National Fetch Day) - США • День новых друзей (National New Friends Day) - США • День супа из морепродуктов (National Seafood Bisque Day) - США • День юриста - Молдова • День спасателя - Казахстан • День ракетно-артиллерийских войск - Армения • День святого Ивана Рильского чудотворца - Болгария • День Конституции - Ниуэ • День беатификации матери Терезы - Албания • День перуанско-африканской дружбы - Перу • День работников социальной защиты и профсоюзов - Кыргызстан • Именины у Макара, Земовита, Ивана, Никанора • Фома - Большая крома (Фомин день)

"БОМЖ"

Как быть с бомжами? 

Принудительно изолировать от общества

Искать родню, пусть ухаживают

Проявлять милосердие к ним( поить, кормить, давать кров)

За счет бюджета строить приюты

 

Иное

Весной в город прилетают ласточки.  Летом в городе появляются бомжи.

Город наш небольшой и мест для гнездования этих непернатых гостей мало. Пробуют они селится у магазинов, откуда их гонят крепкопузые охранники; рынок сразу отторгает их — амбре бродяг сильно отпугивает покупателей. И в последней надежде обрести кров натыкаются они на остановку общественного транспорта. На одной такой, стоящей на улице, носящей имя, почившей в исторических реках времен, организации, Комсомольской и кинул, как принято говорить в среде маргиналов, кости мой бомж. Ну не прям мой. А мой не мой, бомжеватость из человека банно-прачечной процедурой не вытравишь. В чем быстро убедились работники социальной помощи. Пробовали они и прикормить «котеночка». Но дядечка столоваться приходил, а оставаться в помещении претило ему. 

И остановка на улице молодых коммунистов, не по своей воле, превратилась в бомжатник. Знали бы строители советского будущего, сажая акции, кто станет украшением их аллеи.  Акации сменились тополями, а те в свою очередь уступили место липам. Лавочки переодически возникали под сводами дерев. Светлое будущее почти наступило. И тут  явление бомжа народу!

Сначала он вел себя почти прилично. По ночам пил, утром спал. Днем сидел, к вечеру опять пил. Говорят, в таком, еще удобоваримом состоянии, нашла его какая-то женщина и сочла приемлемым определить его у себя на постой. Да видно постоялец оказался не постоянным. То ли она его сама выдворила, то ли опять воля потянула. В скором времени, хоббит городских улиц снова обретался на остановке   улицы молодых коммунистов.

Подобное притягивает подобное. Так и случилось. Обрел наш товарищ своих сотоварищей. Начался по ночам Клуб по интересам. Жаркие споры, громкие тосты, напитки хмельные рекой, не только внутрь, но, уже в изменённом состоянии, во вне. Порой за ночь так умается бомжик от непосильного веселья,  ляжет мимо лавочки и только дворовая Жучка к утру остается его верным компаньоном. Звонко защищает его от проезжающих машин, от ранних пассажиров, от ворон, кошек, воробьев, муравьев -  Человек у нее один, а врагов много. Нагавкается вдоволь в предрассветный час и, неоцененная, уйдет искать пропитание.

Народ у нас в городе не злой. Видя лежащее тело, беспокоятся. Скорую вызывали. Бригада приезжала, оказывала помощь: то укольчик поставят горемычному, то костыльком одарят — где-то ногу повредил, сам не помнит и не чувствует нетрезвый гражданин, а доктора бдят его здоровье! Грязный, зловонный пациент — не фунт изюма, противно, а тоже человек и лечить надо! Хорошие у нас врачи! Без сарказма! 

Бомжик освоился до того, что счел остановку своей приватной территорией — моя хата, что хочу, то и ворочу. Иногда такое воротил, что других с души воротило! Про естественные потребности организма писать понятно не приятно, но из песни слов не выкинешь. Живой организм не только ест, но и … А так как мужчина еще не старый, значит, и другие потребности есть. К сожалению, тут ему никто не пособлял. К сожалению? Да, приходилось ему: все сам, все сам! А желания они ж такие, не выбирают момента. Пришли и, будь любезен, осуществляй. Бомж и не отказывал им, а че стесняться? Естество требует!

Жители близ стоящих домов, просилось написать - близ лежащих, стоя видеть такие дела в соседской остановке, было не возможно, глаза слепли и хотелось в обморок, так вот, жители предпринимали попытки как-то улучшить экологию: сообщали в правоохранительные органы о гражданине ведущем антисоциальный образ жизни; звонили в соцзащиту; мужчины выходили к бомжу за поговорить и, будем честны, меры принимались. Но человек всесилен! Он преодолеет все на пути к мечте! И спустя время, бомж снова становился властелином умов людей, населяющих ближайшие  дома.

Даже юбилей города и праздничные мероприятия по этому поводу такие как: очистка кармана бюджета поселения на невидимые улучшения; закупка стародавних угасших звезд за вполне новые цены; выпускание в небо денег -  мощной волной торжества не смогли  смыть маленькое позорное пятнышко с лица улиц.

Как всегда на выручку  пришла природа. Похолодало. Человека, пусть такого проблемного, но человека было жалко. Срочно пришлось решать вопрос о существовании его в живом виде! Надо отдать должное нашим работникам социальной сферы, благодаря им, этим служителям добра,  бомж был пристоен в приют. И всю промозглую осень, длинную зиму ему будет обеспечено: тепло, еда, медицинское обслуживание. 

А дожди сделали то, что не смогли сделать коммунальщики — помыли и очистили летнее стойбище, снег припорошил грязные скамейки, придав им благообразный вид. И успокоенно вздохнут жители соседних домов. 

 Лишь Жучка прибежит, погавкает по привычке, выработанной за лето, потом опомнится — некого охранять, сделает пометку на стенке: «Была тут», и снова прибежит, но уже с кавалерами. И те     расстараются,  распишут на каждой стенке про любовь. Но это другая песня! 

 

Наша закончится так:  Париж кишит клошарами. Днем они живут своей жизнью, но каждый вечер бегут к устроенным муниципалитетом ночлежкам. Не потому, что там: вкусно кормят, есть душевые, оказывают врачебную помощь и даже есть библиотека, и показывают кино. Не потому, что там: могут предложить сезонную работу, проведут беседу психологи. Не потому, что там они могут писать письма родне и получать от них известия.  Потому что, если после определенного часа их обнаружит полиция, то светит им тюрьма! На долгие годы! А для вольнолюбцев хуже нет, чем в клетке томиться! Нашла парижская власть, как  задачу с бомжами решить, и с совестью договорится. А у нас... Весной из дальних краев прилетят птицы и нет гарантии, что вслед не придет в город прошлогодняя проблема!

#юлия_летова

822
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»