Спроси себя, что ты сам сделал для города Лермонтова.
Диву даешься, наблюдая за процессом, когда социальное иждивенчество, под воздействием иждивенческого сарказма, переходит в иждивенческий идиотизм.
Не хочу обидеть автора статьи, но если посмотреть в словари, то слово идиот, в Древней Греции, это - гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
На самом деле, легче всего не брать на себя гражданскую ответственность за жизнь города, а винить во всех грехах «злобные», «бездушные» городские власти. Которые только спят и видят, как бы еще навредить этим жителям, какую бы еще им каверзу придумать.
Я сама работала в администрации города, сейчас - частный предприниматель. И знаю работу городской власти не «понаслышке», а изнутри. Идиотское (др.гр.) убеждение о том, что работники администрации ходят на работу с одной целью - урвать себе еще немножко бюджета или по-вымогать еще взяток, давно не соответствует действительности. Сейчас все финансовые средства поступают в городской бюджет и тратятся исключительно по целевым программам.
И не дай Вам Бог, не то-что хапнуть, а попытаться истратить не по целевому назначению. И глазом не успеете моргнуть, как и прокуратура, и полиция, и контрольно-ревизионная комиссия и еще куча проверяющих организаций налетят. Моментально и с огромной радостью возбудят уголовное дело. Да еще и раструбят на весь свет, как они здорово борются с коррупцией. Конечно коррупция есть, но она, в большей мере, на высоких этажах власти, где есть возможность воровать сотни миллионов и миллиарды, чтобы откупаться.
Да в городском бюджете не хватает денег, чтобы решить все городские проблемы. По подсчетам специалистов городу необходимо 360 миллионов рублей для решения самых насущных проблем (тротуары, внутридомовые территории, освещение, благоустройство парка и т.д.). В бюджет из налоговых сборов поступает только 176 миллионов. Этих денег едва хватает на покрытие самых неотложных нужд, без которых городу конец, просто катастрофа. А о развитии городской инфраструктуры и мечтать не приходится. Город практически банкрот, его долги другим организациям – более 30 миллионов рублей.
В этом году на ремонт тротуаров выделили 900 тысяч рублей, а требуется - 90 миллионов. Так - то асфальтовый завод пошел на встречу просьбам городских властей и отремонтировали тротуаров гораздо больше.
Такое вот у нас законодательство, которое оставляет городу крохи от тех самых труднособираемых налогов, которые платят наши многочисленные промышленные предприятия, коих более пятисот работает в городе. Самые «жирные», «легкие» налоги забирают себе Москва и Ставрополь.
А кто принимает те самые законы, которые делают наш город таким бедным и неблагоустроенным? Депутаты Государственной Думы РФ, Думы Ставропольского края, которых мы с Вами избираем или - не избираем.
Если хотите перемен, то не надо быть ИДИОТАМИ (др.греч.). Есть только два выхода: или «майдан», что приведет к еще большему хаосу и нищете, крови и страданиям миллионов, как мы видим на Украине, и как уже было с Россией после октябрьской революции, или принимать более активное участие в общественно-государственной жизни страны. Ходить на выборы, записываться в наблюдатели и следить за их чистотой, выбирать действительно достойных, а не «брехунов». Других путей улучшить свою жизнь и жизнь своих детей нет.
И еще насчет «потрясти на это предпринимателей». Это уже можно расценивать, как экстремизм. Ведь под «потрясти предпринимателей» можно понимать, как вымогательство и посягательство на частную собственность. Я, как предприниматель и все мои друзья – предприниматели, честно платим государству все налоги. И налоги немаленькие, их гораздо больше чем платят предприниматели в Европе или Америке. Я бываю там в командировках и знаю точно. Не считая того, что у нас постоянно «пасутся» многочисленные проверяющие и контролирующие органы. И все мы не виноваты, что Вы голосуете (или не голосуете) за таких депутатов, которые принимают такие несправедливые законы. Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает… ... " и с этой истинной не поспоришь.
Бывая за границей, я наблюдала, как там народ умеет сам веселиться. Никто не ждет того, что его обязаны развлекать, а потом еще и хныкать от того что его не повеселили как следует. Да мэрии тратят на праздники деньги, но очень незначительные. В основном люди сами организовывают карнавалы, праздничные шествия, шьют костюмы, придумывают конкурсы, забавные соревнования, игры и т.д. И не только в богатых странах народ веселится от всей души, но и в бедных тоже.
Наши праздники в большей мере устраиваются на деньги спонсоров - предприятий города. Эти деньги предприятия отдают добровольно им спасибо за это надо говорить, а не пытаться «трясти» и призывать к этому.
И последнее: в Нью-Йорке, Чикаго, в Италии, во Франции, в Венгрии, в Польше, теперь уже и в Германии чистота и ухоженность только в фешенебельны районах и на центральных улицах. Пройдите несколько сотен метров в сторону от этих улиц, и вы увидите такие трущобы, такие «тротуары», такие кучи мусора, что по сравнению с этим наш город выглядит еще достаточно благоустроенным. Только будьте там осторожнее, а то вас быстро ограбят, изнасилуют, изобьют и т.д.
Прошу простить, если кого-то обидела своими резкими словами.
АНЖЕЛА К.






