КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 16 Августа 2019 г. – Пятница • День малинового варенья 4 года • День Джокера • День чуда-своими-руками • День памяти Элвиса Пресли 42 года • День памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца • День любви (Ту бе-Ав) - Израиль • День рома (National Rum Day) - США • День рассказывания анекдотов (National Tell A Joke Day) - США • День воздушно-десантных войск (National Airborne Day) - США • День американских горок (National Roller Coaster Day) - США • День защиты детей - Парагвай • День возрождения республики - Доминикана • Сиенский Палио - Италия • Именины у Антона, Исаакия, Николая, Вячеслава, Ивана, Кузьмы • Антон Вихревей

Как заставить олигархов Родину любить

Миллиарды долларов оседают за рубежом, а российская казна ничего не получает

Вчера российские и зарубежные СМИ распространили сенсационное сообщение агентства Рейтер, касающееся исполнения российскими резидентами закона о так называемых «контролируемых иностранных компаниях» (КИК). Так называется в обиходе закон о внесении поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, принятый в 2014 году. Суть закона проста — российские юридические и физические лица должны декларировать свои зарубежные активы и доходы и исправно платить с них налоги в казну Российской Федерации. Этот закон еще называют законом о борьбе с офшорами, поскольку большая часть активов российского происхождения была сокрыта в юрисдикциях с низким или нулевым уровнем налогообложения и защитой счетов и активов от глаз финансовых надзорных органов (а заодно и правоохранительных ведомств).

Государство потребовало от бизнеса раскрыть зарубежные активы уже в 2015 году. В следующем, 2016 году физические и юридические лица должны были начать уже уплату налогов. Это касалось тех, у кого доля в капитале КИК выше 25%, а прибыль по итогам 2015 года превысит 50 млн руб. В 2017 году закон должен заработать «на полную мощность»: налоги должны платить все владельцы с долей от 10% и суммой доходов от 10 млн руб. Срок подачи деклараций в этом году был установлен до 28 марта для юридических лиц и до 30 апреля для физических лиц. За недостоверные сведения или неуплату налога полагается штраф — 20% от недоплаченной суммы, а также накопившиеся пени.

40% бизнесменов РФ стали нерезидентами, когда их попытались заставить платить налоги дома

Немаловажно то обстоятельство, что физические лица, т.е. граждане Российской Федерации, имеющие российский паспорт, могут выбирать свой налоговый статус. А именно они могут быть «налоговыми резидентами» РФ, а могут заявить о том, что отныне они — «налоговые нерезиденты». Для этого им надо представить в налоговую службу Российской Федерации справку, что они более полугода (как минимум 183 дня) находятся за пределами России. Интересная финансово-юридическая новация, напоминающая мне ставшей сегодня модной в «цивилизованных» странах Запада моду на смену пола. Постичь указанную новацию крайне сложно, поскольку на протяжении нескольких веков людям внушали, что главнейшим признаком и условием гражданства является выполнение человеком налоговых обязательств перед государством. Данная новация противоречит многовековым принципам конституционного права и Конституции Российской Федерации. В этом смысле закон о КИК действительно можно рассматривать как сенсацию. Однако она прошла незамеченной. А вот информация агентства Рейтер никакой сенсации не представляет. Реакция владельцев КИК на упомянутый закон была вполне ожидаемой.

Так в чем Рейтер усмотрел сенсацию? — В том, что часть самых богатых россиян перестала быть налоговыми резидентами страны. К такому выводу агентство пришло на основе анонимных опросов ряда представителей российского бизнеса. Вопрос к ним был простым: как вы и ваши коллеги собираетесь реагировать (или отреагировали) на требования закона о КИК?

Более того, Рейтер и другие информационные агентства и эксперты полагают, что закон о КИК лишь активизировал отток капитала из России, а казна стала получать налогов еще меньше. При этом активно цитируют нашего олигарха Владимира Потанина. «Их (олигархов — Авт.) можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — сказал агентству Рейтер Потанин.

Заявление Рейтер не будет сенсацией для тех, кто внимательно следил за ходом реализации закона о КИК в 2015—2016 гг. Еще в начале прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в Федеральной налоговой службе РФ (ФНС) опубликовали информацию, которая действительно была сенсационной и шокирующей. Предусмотренная законом о КИК кампания подачи уведомлений (пока только уведомлений, а не деклараций) о зарубежных счетах и активах была с треском провалена.

За весь 2015 год было подано всего около 7000 уведомлений, рассказал газете неназванный федеральный чиновник. Из них в срок (до 15 июня 2015 г.) — 1004 от юридических лиц, 2199 от физических лиц. Среди подавших в срок уведомления — прежде всего компании с полным или частичным участием государства. Например, «Газпром» уведомил службу об участии в иностранных организациях в установленные сроки, группа ВТБ направила в ФНС уведомления о наличии у банка КИК, сообщили их представители. Да и то не все. Как отмечала газета «Ведомости», Сбербанк и «Роснефть» на запрос газеты не ответили. Эксперты обратили внимание также на замешательство российских банков. Многие из них осознанно, а иногда и стихийно стали обладателями крупных пакетов акций зарубежных компаний и организаций. Они вынуждены давать информацию о таких своих активах американской налоговой службе в соответствии с законом FATCA, а вот от российской налоговой службы они всячески стремятся скрыться.

Реклама 30

По минимальным оценкам, иностранные структуры есть у 50 тысяч российских юридических лиц. Получается, что уведомления подали менее 14%. По данным исследовательской компании CRIF Teledata, только в Швейцарии 2070 россиян значатся владельцами, членами советов директоров, генеральными директорами или уполномоченными должностными лицами местных компаний. Россияне также — ключевые управленцы примерно в 1,8 тыс. швейцарских компаний. Большинство этих фирм работает в сферах финансов, консалтинга и сырьевых товаров различного типа, включая продовольственные .

Реакцией российских физических и юридических лиц на действие закона о КИК весьма различная. Назову три базовых варианта.

Вариант первый. Использование имеющихся в законе лазеек и разного рода ноу-хау для того, чтобы не подавать уведомления и декларации. Например, можно разложить свои «яйца» (активы) по разным «корзинам» (компаниям). Чтобы доля участия в капитале была ниже порогового значения 10%. Сегодня многие юридические и консалтинговые компании предлагают свои услуги по раскладыванию яиц. Например, формируя «кооперативы» из нескольких российских «бенефициаров». Создавая в зарубежных юрисдикциях дополнительные компании и т. п.

Вариант второй. Отказ от подачи уведомлений и деклараций. Стремление «уйти еще глубже под корягу». Например, найти более надежную офшорную юрисдикцию. Такая реакция является наиболее массовой. Особенно она характерна для тех физических и юридических лиц, у которых активы относительно невелики.

Вариант третий. Он больше присущ олигархам, у которых активы масштабные, они не иголка, которую можно спрятать в стоге сена. Именно они и выбирают статус налогового нерезидента. Факты такого выбора и были поданы агентством Рейтер как сенсация. Двое участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ (по версии журнала Forbes) признались агентству Рейтер, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране. Еще двое крупных бизнесменов не сказали, как они сами поступили, но, как и Потанин, знают о смене резидентства многих своих коллег. Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры сказало, что провело исследование, поговорив с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний - в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян. Бюро выяснило, что 40 процентов бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9 процентов перевели активы на родственников-нерезидентов.

Впрочем, у данного варианта есть свои минусы. Прежде всего, отказ от российского налогового резидентства означает в некотором смысле демонстрацию бизнесменом своей нелояльности по отношению к власти. А это, в свою очередь, сужает возможности такого лица заниматься бизнесом в российском экономическом пространстве. Мы все прекрасно понимаем, что «успешный» бизнес в России строится на основе тесных связей между предпринимателем и чиновником.

Наиболее дальновидные олигархи понимают, что их длительное пребывание за пределами России неизбежно снизит эффективность бизнеса внутри страны. Упоминавшийся нами олигарх Владимир Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта Норильский никель, благоразумно решил остаться налоговым резидентом. Управление комбинатом из Лондона и Цюриха явно будет затруднительным.

А некоторым олигархам мерещится и вовсе неприятный сценарий: они могут лишиться своего бизнеса внутри России в том случае, если к власти в стране придут другие люди. Которые скажут, что лицо, пребывающее в Швейцарии или Великобритании, «утратило свою связь» с российским бизнесом. И это есть основание для того, чтобы российские активы такого лица национализировать или передать другому лицу, которое демонстрирует свою лояльность по отношению к родине.

Для тех олигархов, у которых в голове рождаются такие страшные мысли, имеется свой алгоритм действий. Первый шаг — получить статус налогового нерезидента. Второй шаг — вывес

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Как заставить олигархов Родину любить 0
Видео:
495
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»