КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 19 Февраля 2020 г. – Среда • День смешивания разных красок • Всемирный день защиты морских млекопитающих (World Marine Mammal Protection Day) 34 года • День орнитолога (Ornithologist Day) 37 лет • Международный день перетягивания каната (International Tug of War Day) • День военно-оркестровой службы ВС РФ 309 лет • День рождения синоптической карты 165 лет • День мятного шоколада (National Chocolate Mint Day) - США • День ресниц (National Lash Day) - США 4 года • День памяти сражения за Иводзиму (Iwo Jima Day) - США75 лет • День поста и духовных практик (Vijaya Ekadashi) - Индия • День предотвращения плагиата (Prevent Plagiarism Day) - США 5 лет • День дарения книг - Армения 12 лет • День сотрудника финансовой полиции - Кыргызстан 15 лет • День флага - Туркменистан • День армии - Мексика • День Васила Левского (Vasil Levski Day) - Болгария • День демократии (Rashtriya Prajatantra Diwas) - Непал • День Константина Бранкузи (Constantin Brancusi Day) - Румыния • Праздник «Шиваджи Джаянти» (Shivaji Jayanti) - Индия • Именины у Анатолия, Варсонофия, Василия, Ивана, Александра, Дорофеи, Кристины, Дмитрия, Иулиана, Максима, Марфы, Марии, Арсения • Вукола Телятник (Жуколы)

Атака на историю

Постыдная традиция ставропольской «элиты» плевать вслед тем, кто покидает высокие посты и не признавать за ними ничего хорошего, проявилась и в эти праздничные дни!

Аллея почетных граждан Ставрополья, которая появилась в 2013 году по инициативе Валерия Зеренкова, вызывает двойственное ощущение. Создавали ее в такой спешке, что барельефы, спешно изготовленные ростовскими скульпторами Сергеем Олешней и Анатолием Дементьевым... пришлось полностью переделывать ставропольскому зодчему Николаю Санжарову.

В числе обладателей звания «Почетный гражданин Ставропольского края» большинство – это партийные деятели и директора предприятий советской эпохи, имена которых мало что говорят новому поколению.

На их барельефах даже нет мемориальных досок с краткой биографией или хотя бы годами жизни. Наверное, потому, что про иных и сказать нечего – как, например, про Юрия Белого...

Самому Валерию Зеренкову в 2014 году, едва он покинул пост губернатора, также установили памятник, но уже на Аллее почетных граждан Ставрополя. Краем Зеренков успел порулить почти полтора года, но после своего правления не оставил никакого следа.

По всему, список его конкретных «заслуг» был совершенно неважен, главное – умаслить почетного отставника, как принято в российской номенклатуре.

Какая всё-таки странная на Ставрополье «элита»

А как не вспомнить установку барельефа губернатора Александра Черногорова на Аллее почетных граждан в 2004 году по инициативе тогдашних руководителей Ставрополя Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина? Сам губернатор, как он утверждает, был категорически против того, чтобы ему устанавливали прижизненный памятник, но льстецы провели это решение через гордуму.

Спустя три года пилон с бронзовым барельефом Черногорова выкорчевали с Аллеи почетных граждан по инициативе все тех же Кузьмина с Уткиным. В положении об этом звании говорится, что лишить его можно лишь в двух случаях: если гражданин представил в гордуму недостоверные сведения, либо в отношении него вступил в силу обвинительный приговор суда.

Чтобы обойти этот щекотливый нюанс, «отцы» Ставрополя пошли на хитрость: они провели публичные слушания, на которых директора муниципальных предприятий и «свои» депутаты гордумы клеймили губернатора позором. Но опозорили они вовсе не Черногорова, а себя и край – причем на всю Россию!

И с тех пор Черногорова, который возглавлял Ставропольский край почти 12 лет, не раз пытались отвадить от родного региона, и снова отвратительными методами. В 2008 году, когда губернатором стал Валерий Гаевский, он первым делом распорядился... не пускать в здание Белого дома своего предшественника.

Спустя два года, пытаясь услужить Гаевскому, два десятка представителей краевой «элиты» написали кляузу на имя главы федерального минсельхоза, где тогда трудился Черногоров: требовали, чтобы министр запретила своему подчиненному приезжать на Ставрополье.

В 2014 году Черногорова не допустили на выборы губернатора, в которых он пытался принять участие. Сначала краевой избирком мелочно придрался к сданным им документам, а затем и местные депутаты получили «разнарядку» – ни в коем случае не подписываться «за» выдвижение Черногорова на выборах.

Холопская традиция льстить и «лизать» начальников, пока они при власти, и топтать их после ухода из нее, продолжается и поныне. Черногорова даже не пригласили на официальное празднование Дня края в минувшую субботу, хотя именно он является создателем этого праздника.

Запамятовал нынешний глава края Владимир Владимиров, что впервые День края начали отмечать в 1999 году по распоряжению Черногорова, который учредил научную комиссию, призванную определить, какую дату стоит считать «днем рождения» Ставрополья.

Историки определили – это 2 мая 1847 года, когда высочайшим именным указом императора Николая I на картах появилось название «Ставропольская область». Оно заменило прежнее – «Кавказская область» (границы этого региона были существенно больше современного Ставропольского края, но центр располагался уже в Ставрополе).

С тех пор праздновать День края стали в третью субботу мая. Но Владимиров даже эту традицию, оставшуюся в наследство от Черногорова, решил уничтожить, и празднование Дня края перенес на сентябрь, совместив с Днем города Ставрополя. Без научного обоснования, а якобы ради экономии.

Антон ЧАБЛИН

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Атака на историю 0
Источник:
Общество
1032
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»