Мы консолидируем ресурсы: лидер ставропольских справедливороссов о слиянии с другими партиями.

Предстоящее слияние трех российских партий стало одним из самых обсуждаемых политических событий января. «Левые» решили укрупняться, в результате чего лидеры партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» начали объединить силы. Редакция «Блокнот Ставрополь» разбирается в том, чем обернется для региона подобное слияние.

Члены объединяющихся партий признают, что решение было целенаправленно принято в преддверии выборов в новый созыв Госдумы, которые пройдут осенью текущего года. Расчет на то, что формирование нового альянса позволит им претендовать как минимум на второе место в парламенте. Однако, вместе с тем, над членами образованной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» нависает угроза существенных разногласий. Эксперты полагают, что столь непохожие политические объединения могут «не ужиться» и даже «погасить» преимущества друг друга.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин отмечает, что слияние пройдет по образцу 2006 года. Тогда сама «СР» была образована из слияния политических объединений: «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров. Неслучайно консолидация «левых» сил проводится на базе «Справедливой России»: такая процедура позволит сохранить право на выдвижение кандидатов всех уровней без сбора подписей.

Олег Шеин. Фото: finobzor.ru

Издание «Коммерсант» отмечает, что, скорее всего, в общефедеральную часть единого партийного списка войдут Сергей Миронов, Геннадий Семигин и Захар Прилепин. Выделение большего количества мест кажется нецелесообразным, поскольку может лишить региональные отделения стимула к работе в ходе предвыборной кампании.

Стоит отметить, что в случае преодоления партией пятипроцентного барьера по количеству голосов, все члены федеральной части списка получают мандаты в Госдуме. А вот на региональном уровне все зависит от результатов выборов в конкретном субъекте страны.

Геннадий Семигин. Фото: «Комсомольская правда»

Впрочем, для успешного участия в праймериз обновленной «Справедливой России» еще предстоит успеть открыть региональные отделения в более чем 50 регионах России.

Ряд СМИ, в частности «Коммерсант», отмечают, что первоначально слияние левых партий поддерживалось администрацией президента. Это объясняется тем, что проект «За правду» курировался Кремлем. Однако существенных успехов партия не показала. На осенних выборах минувшего года лишь 8 кандидатов от данного политического объединения смогли попасть в один региональный парламент.

Кроме того, для возглавляющего «За правду» Захара Прилепина слияние со «Справедливой Россией» — единственный шанс занять кресло в Госдуме.

Захар Прилепин. Фото: vladtime.ru

А также, как отмечает издание РБК, текущее слияние обуславливается попыткой сохранить четырехпартийный парламент. По данным ВЦИОМ, актуальным на конец минувшего года, рейтинг «Справедливой России» составляет всего 7,3%, что при проходном барьере в 5%, делает положение эсэров довольно шатким.

Отмечается, что переговоры о слиянии проходили непросто. Захар Прилепин и Геннадий Семигин рассчитывают на равноправное распределение руководящих позиций, о чем сами неоднократно заявляли журналистам. Сергей Миронов же делиться властью не спешит. Неслучайно именно он заявил, что может в дальнейшем возглавить новую партию, в то время как Прилепин и Семигин отмечали, что вопрос о лидерстве пока открыт. В любом случае, в результате слияния образуется весьма неоднородный состав партии. Социалистическая направленность «Справедливой России» может «не ужиться» с национал-патриотической риторикой партии Захара Прилепина. О том, что такие идеологические различия могут не обеспечить новой партии ожидаемых голосов, говорит директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

Впрочем, политолог Глеб Кузнецов считает, что объединение партий выгодно для всех: «Справедливой России» это принесет приток новой крови, а непарламентские объединения получат доступ к Госдуме.

О том, как ситуация будет развиваться в ставропольском отделении обновленной «Справедливой России» рассказал его руководитель Александр Кузьмин. Он отметил, что у партии хорошие перспективы.

У «Справедливой России» большие традиции на Ставрополье, в том числе и победные. Я считаю, что у нас очень хорошие перспективы, потому что сознание людей по всей стране все больше «левеет», полагает вице-спикер краевой думы.

Кузьмин также прокомментировал то, каким образом слияние с партиями «За правду» и «Патриоты России» будет происходить именно на Ставрополье.

Насколько я понимаю, партия «За правду» существует только в управлении юстиции. «Патриотов России» я где-то видел, мелькали на каких-то выборах, но тоже совершенно небольшая организация. Так что я думаю, что все будет происходить на базе «Справедливой России». Очень-очень неплохие шансы, учитывая, что происходит сейчас в стране. Люди хотят справедливости и правды. Они хотят нормально жить, воспитывать своих детей, получать достойную зарплату, подчеркнул парламентарий. А получается, что богатства в России есть, но распределены они неправильно, по мнению лидера нашей партии и меня лично. Обогащается кучка олигархов и хорошо живут чиновники, а простые люди работают на двух-трех работах, чтобы прокормить своих детей и не видят выхода и света в конце туннеля. Не хватает ни на обучение, ни на хороший отдых, ни на хорошую одежду. Почему так в нашей стране?

Фото: stavropol.spravedlivo.ru

Он также оценил перспективы на будущих парламентских выборах, заявив, что с засильем одной партии необходимо покончить.

В дискуссии рождается истина, а когда в краевой думе сидит 42 человека из «Единой России», один из «СР», пара коммунистов и пара «ЛДПР», какие законы могут приниматься? Даже если я буду орать во все колокола, меня, может быть, услышат народ и пресса, а люди, которые главенствуют в парламенте нет. Мир «левеет», самое главное — справедливость. Мы все уже увидели развалили медицину, развалили образование. Я надеюсь, что все эти драконовские антинародные законы и по мусоркам, и по пенсионной реформе будут пересмотрены, — пояснил Кузьмин.

Сообщил глава регионального отделения «Справедливой России» и о перспективах новой партии в Госдуме.

У нас 22 февраля будет съезд, мы сперва объединимся на нем. Затем процедура такая — будет промежуточный съезд, потом будет еще один за 100 дней до выборов, где мы выдвинем кандидатов в депутаты, в том числе в Госдуму РФ. Но мы обычно перед большими выборами все-таки пытаемся разместить в СМИ и в Интернете призыв — кто хочет под знаменем «СР» попробовать пройти в ГД. И многие к нам приходят. Все решится на съезде, —рассказал Кузьмин.

Отдельно вице-спикер краевого парламента пояснил каким образом, на его взгляд, будут уживаться партии с различными политическими взглядами. Он считает, что в данной ситуации намного важнее не различия, а то, что эти партии объединяет. Обозначив таким консолидирующим фактором борьбу за социальную справедливость.

Я считаю, слияние всех партий левого толка повышает наши шансы. Мы не раздрабливаем свои силы. По существующей системе подсчета голосов партия-победитель «забирает» голоса за те партии, которые не набрали достаточно процентов, чтобы войти в парламент. И сейчас они все утекают в карман «Единой России». Поэтому у них 40-50% «дорастают» до 60%. Объединившись, мы консолидируем ресурсы и у нас будет больше шансов, — уверен Кузьмин.

Напомним, что партии «За правду» и «Патриоты России» перестанут существовать 22 февраля. А вчера, 26 января, президиум Центрального совета «Справедливой России» одобрил манифест объединенных левопатриотических сил.

Фото: mironov.ru

В течение пяти дней 24 часа в сутки шло согласование. Это было очень непросто, но, тем не менее, мы такую работу провели, — заявил Сергей Миронов. Уже завтра, 28 января, подписать разработанный манифест должны и лидеры двух других партий.

Валерия Бочарова

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Мы консолидируем ресурсы: лидер ставропольских справедливороссов о слиянии с другими партиями. 0
Общество
08:04
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»