<<< КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 24 Января 2021 г. – Воскресенье • День рождения баночного пива (Beer Can Appreciation Day) 86 лет • Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day) 99 лет • Международный день образования (International Day of Education) 2 года • Всемирный день смеха от живота (Global Belly Laugh Day) 16 лет • День примерки морозного кружева • Праздник иконы Божией Матери Елецкая • Международный день женского спорта (International Women`s Sports Day) 7 лет • День памяти преподобного Феодосия Великого • День утилизации мобильных телефонов (Mobile Phone Recycling Day) • День рождения компьютера Макинтош (Macintosh Computer Day) 37 лет • День памяти жертв политических репрессий казачества 102 года • День осведомлённости о синдроме Мёбиуса (Moebius Syndrome Awareness Day) Встраиваемые посудомоечные машины! техноряд.рф Акция месяца Выгодно в кредит Доставка по КМВ за 1 день Техно-бонус Перейти ₽ • День девочек (National Girl Child Day) - Индия 13 лет • День арахисового масла (National Peanut Butter Day) - США • День изменения жизни домашних животных (National Change a Pet`s Life Day) - США 12 лет • День «Говорите как седой геолог» (Talk Like A Grizzled Prospector Day) - США 11 лет • День комплимента (National Compliment Day) - США 23 года • День внешней разведки - Украина 17 лет • День «Просто сделай это» (National «Just Do It» Day) - США • День лобстера «Термидор» (National Lobster Thermidor Day) - США • День святого Неофита - Кипр • Фестиваль миниатюр «Аласитас» (Feria de la Alasitas) - Боливия • День детского труда (Child Labor Day) - США • День штата Уттар Прадеш (Uttar Pradesh Day) - Индия 71 год • День объединения (Unification Day) - Румыния 162 года • Путрада Экадаши (Putrada Ekadashi) - Индия • Торжество Богоматери Мира в штате Гавайи (Feast of Our Lady of Peace) - США • Ночь кувшина Павла (Paul Pitcher Night) - Великобритания • Именины у Михаила, Виталия, Иосифа, Владимира, Степана, Николая • Федосеев день (Федосей Весняк) >>>

Ставрополье: мэрам прижимают хвост

    Зачем губернатор Владимир Владимиров затеял очередное перераспределение полномочий

 Антон Чаблин политолог, журналист

Власти Ставрополья намерены централизовать функции по выдаче разрешений на строительство (за исключением ИЖС) и вводу построенных объектов в эксплуатацию. Сегодня эти полномочия возложены на местные администрации. Но губернатор Владимир Владимиров воодушевился примером Подмосковья, где еще два года назад у мэров все «земельные» вопросы отобрали в пользу правительства области. И якобы это позволило если не победить коррупцию, то свести ее к минимуму…

Общественность снова не при делах

16 декабря в правительстве Ставрополья состоялось очередное заседание Градостроительного совета, который возглавляет губернатор Владимир Владимиров.

Врио главы администрации Георгиевска Владимир Крутников и мэр Невинномысска Михаил Миненков, представляя генпланы своих городов, жаловались: дескать, для развития им не хватает свободных территорий.

– Увещевания: не «балуйтесь» с землей, не выдавайте разрешение без сопутствующей инфраструктуры, без согласования с надзорным органом, к сожалению, в ряде случаев дают сбой. И у нас идет бардак! Поэтому будем подходить по-другому, – заявил Владимиров, выслушав жалобы муниципальных чиновников.

 

Владимир Владимиров. Фото: opengaz.ru

Суть предложений в следующем.

Сегодня право выдачи разрешений на строительство капитальных объектов находится на муниципальном уровне – в профильных отделах и комитетах градостроительства районных и городских администраций.

Владимиров же хочет централизовать эти функции на краевом уровне.

Главная задача, говорит он, – это избавиться от злоупотреблений (в том числе коррупционных) в этой сфере. 

 

 «Земельный вопрос сегодня для Ставропольского края – это яблоко раздора»

Кроме того, централизация полномочий позволит значительно сэкономить бюджетные средства: сегодня вопросами градостроительства в местных администрациях заняты более 600 чиновников.

Естественно, всех их можно будет снять с довольствия.

Впрочем, каким именно образом будет работать новая система, пока не совсем ясно.

Владимиров на Градостроительном совете дал поручение проработать детали двум своим подчиненным – министру строительства Игорю Васильеву и начальнику краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерию Савченко.

По словам губернатора, окончательное решение будет принято в конце января – узким кругом, с учетом мнения глав крупнейших муниципалитетов.

Выносить вопрос на широкое обсуждение Владимиров, похоже, не намерен: не обсуждают грядущую «строительную» реформу ни в Общественной палате края, ни в других совещательных органах. 

 

 «Задавать вопросы я должен одному человеку!»

– Земельный вопрос сегодня для Ставропольского края – это яблоко раздора, – заявил Владимиров в интервью телеканалу «Россия-24» почти три года назад, вскоре после назначения губернатором.

Тогда он предлагал создать на Ставрополье «архитектурную вертикаль»: главные архитекторы городов и районов должны были перейти в «оперативное» подчинение главному архитектору края (он же замминистра строительства региона).

То есть назначить или уволить любого муниципального архитектора можно было бы только с согласия замминистра. 

 

Главная задача, говорит Владимиров, – это избавиться от коррупционных злоупотреблений

Это, по идее губернатора, позволило бы избавить их от дурного влияния своих начальников – мэров.

– Вы становитесь людьми, которые отвечают за эстетический облик районов и городов. И должен быть один человек, которому я буду задавать вопросы по этому поводу.

Нужно создать конфликт интересов, который не даст использовать наши исторические здания и красные линии в неправомерных целях, – напутствовал Владимир Владимиров краевых архитекторов, с которыми провел встречу в декабре 2013 года.

Впрочем, реализовать смелую идею так и не удалось – она разбилась о неприступную скалу 131-го закона «О местном самоуправлении».

 

Поскольку местное самоуправление в России отделено от государственной власти, то и местные архитекторы (муниципальные чиновники) не могут подчиняться чиновникам краевым.

Кроме того, архитекторы – вовсе не те управленцы, от которых хоть что-либо зависит при принятии решений в градостроительстве.

Это до 2008 года (когда был принят ныне действующий Градостроительный кодекс РФ) органы архитектуры согласовывали застройщикам проектную документацию, участвовали в выдаче разрешений на строительство, контроле за строительством и даже в приемке уже построенного объекта в эксплуатацию.

Но, как видно, Владимир Владимиров от своей идеи – ограничить влияние мэров в земельной и строительной сферах – до сих пор не отказался.

 

Губернатор Владимир Владимиров намерен привести Ставрополье к московской схеме

За образец им решено взять, как ни странно, Московскую область, где с в январе 2015 года по инициативе губернатора Андрея Воробьева право выдачи разрешений на строительство (а также на ввод объектов в эксплуатацию) передано с муниципального на региональный уровень.

Точнее, в министерство строительного комплекса.

Муниципалитетам же оставили лишь утверждение (и корректировку) генпланов, «Правил землепользования и застройки» и схем территориального планирования.

А вот готовят проекты этих документов в созданном в январе 2015 года ГБУ «Архитектурно-планировочное управление» (АПУ).

Андрей Воробьев. Фото: rbk.ru

Также в этом учреждении готовят, утверждают и выдают градостроительные планы на отдельные участки.

Причем для этого застройщикам не нужно ездить в центральный офис АПУ в Ступино: у него есть филиалы во всех райцентрах области.

Сейчас в учреждении трудятся полторы сотни человек – вчерашние архитекторы отдельных областных муниципалитетов.

Ставрополье берет пример с Подмосковья

Похоже, именно к московской схеме намерен привести Ставрополье и губернатор Владимир Владимиров.

Впрочем, на этом пути его встретит жесткое противодействие «удельных князьков».

Ну разве, например, пятигорский мэр Лев Травнев легко расстанется с правом раздавать земли под коммерческую застройку на склонах Машука?!

А ведь даже прокуратура не в силах совладать с Травневым: недавно надзорный орган потребовал отменить корректировку генплана Пятигорска, которую власти города-курорта мучительно принимали почти полтора года. 

 

Против него резко высказались и экологические организации, и общественность.

Но чиновники администрации вместе с депутатами гордумы продолжали гнуть свою линию.

Губернатор пытается забрать у мэров право распоряжаться землей, а главное, выдавать разрешения на строительство

Прокуратура же лишь в очередной раз подтвердила выводы экологов: новый генплан развязывает руки застройщикам, а многие рекреационные зоны (в том числе на склонах Машука) будут переведены в зоны общественно-делового назначения, где могут строить коммерческие объекты и многоэтажное жилье.

Ну и каким образом теперь властям Пятигорска выкручиваться из этой ситуации?!

А ведь подобных ситуаций, когда местные власти направо-налево раздают заповедные земли под застройку, – множество.

Именно поэтому губернатор и пытается забрать у мэров право распоряжаться землей, а главное, выдавать разрешения на строительство. 

Проще контролировать одного-двух чиновников, нежели десятки, разбросанные по всему Ставрополью

Конечно, если эти полномочия будут переданы на краевой уровень, это полностью не избавит «строительную» отрасль от коррупции.

Но, согласитесь, проще контролировать одного-двух чиновников, нежели десятки, разбросанные по всему Ставрополью.

Вообще, с момента назначения Владимир Владимиров зарекомендовал себя как жесткий противник местного самоуправления.

И хотя вслух он этого ни разу не произносил, именно это явствует из всех его действий.

КАВПОЛИТ много рассказывал о том, как он последовательно ликвидирует поселенческий уровень самоуправления, преобразуя сельские районы в городские округа.

Кстати, двигаясь точно по тому же пути, что и Андрей Воробьев в Подмосковье: при нем за последние четыре года в области были ликвидированы семь муниципальных районов (они преобразованы в городские округа).

На Ставрополье, напомним, еще в 2015 году по такой же схеме был ликвидирован Минераловодский муниципальный район. 

 

Затем было принято такое же решение по Ипатовскому и Нефтекумскому районам, сейчас на рассмотрении закон о ликвидации Кировского района.

На подходе – Георгиевский район, где в сельских муниципалитетах также идут публичные слушания о преобразовании.

Владимир Владимиров не раз заявлял, что главная задача этих реформ – это бюджетная экономия на чиновниках (ведь в сельских поселениях ликвидируются местные администрации и депутатские советы).

На самом деле, истинная цель губернатора – централизовать принятие решений (и в первую очередь по распределению земель).

Точку поставит Верховный суд

Муниципальная реформа a la Андрей Воробьев на Ставрополье нравится далеко не всем.

Все-таки Подмосковье – высоко урбанизированный регион с развитой промышленностью и жилищным строительством. 

 

А какой же городской округ выйдет из Нефтекумья, где чабаны по бескрайним бурунам гоняют отары овец?!

Прокуратура Ставрополья выражала протест против принятия законов о преобразовании Ипатовского и Нефтекумского районов, указывая на множество нарушений федерального законодательства. Но губернатор и краевые депутаты пошли напролом — и законы все же приняли.

Затем «протестную» эстафету приняло региональное отделение «Партии роста», которое обратилось в Ставропольский краевой суд с административным иском к губернатору и думе.

Оппозиция требовала отменить решение о ликвидации Минераловодского городского округа (причем доводы в исковом заявлении указывала те же самые, что и прокуратура Ставрополья).

Первый иск Светлана Мекерова вернула заявителю еще в августе, после чего политики обратились в суд повторно.

На сей раз Мекерова заявление к производству приняла, но в удовлетворении требований отказала.

Как рассказал КАВПОЛИТу председатель регионального отделения «Партии роста» Николай Сасин, сейчас политики обжаловали решение краевого суда в вышестоящей инстанции – Верховном суде России.

 

Неужели сегодня только он способен дать правовую оценку затянувшимся управленческим экспериментам на Ставрополье?! 

11:45
579
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»