Уважаемые покупатели! В магазине «КиД», ежедневно с 10:00 до 17:00 ч., производится ремонт компьютерной техники и заправка картриджей. В режиме удаленного доступа принимаются заказы на приобретение товаров и бесплатную доставку. Обращаться: WhatsApp +7-962-00-11-331; эл.почта: kid-comp@yandex.ru.

Максим Топилин: «Мы попытаемся создать на Северном Кавказе совершенно новую конструкцию...

В Грозном под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, посвященное ситуации на рынке труда СКФО

Как рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, за последние семь лет в округе значительно сократилась безработица, что свидетельствует о положительных тенденциях в экономике и легализации самозанятых граждан. Вместе с тем открытие новых и модернизация действующих предприятий диктует необходимость подготовки большого количества рабочих специалистов. Чтобы ускорить процесс и добиться максимальной эффективности, решено сконцентрироваться на подготовке кадров для индустрии гостеприимства и строительного комплекса. Обучающие программы будут базироваться на лучших практиках.

Позитивные тенденции, которые сложно недооценить

— Несмотря на то что в республиках Северного Кавказа ситуация на рынке труда остается не такой, как в целом России, за последние семь лет, если проследить динамику с 2010 года, в большинстве субъектов СКФО произошел серьезный позитивный сдвиг. По методологии Международной организации труда в Чеченской Республике общая безработица снизилась с 43% до 11%, в Ингушетии — практически в два раза.
Очень важным является увеличение на Северном Кавказе количества вакансий — почти вдвое. Это подтверждает тот факт, что здесь открываются новые рабочие места, растет экономика: в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг. В целом с учетом позитивных демографических тенденций на территории СКФО успехи семи лет сложно недооценить.

Плавная легализация трудовых отношений

— В среднем по России доля граждан трудоспособного возраста, за которых не поступают страховые взносы в Пенсионный фонд, — 20-22%. На Северном Кавказе показатель — чуть более 30%. Чтобы обеспечить плавную легализацию трудовых отношений, с каждым регионом СКФО мы уже два года подписываем соответствующее соглашение. За это время, по нашим оценкам, в округе заключено дополнительно 178 тыс. трудовых договоров. В целом северокавказские регионы неплохо выполняют показатели, но мы стараемся действовать аккуратно, понимая особенности ситуации в округе.

Наверное, с момента антикризисных программ 2008-2009 годов мы не предлагали субъектам дополнительные деньги на поддержку специальных мер. С этого года впервые разработали дополнительные мероприятия по активизации процессов подготовки кадров для отраслей экономики, которые показывают наибольший рост и наиболее перспективны, с тем чтобы качественным образом перестроить всю систему.


Акцент на двух отраслях

— Мы специально не стали брать для Северного Кавказа всю палитру отраслей, сосредоточившись на двух — индустрии гостеприимства и строительном комплексе. При этом учитывали и объем выделенных средств — 500 млн рублей. Со всеми регионами СКФО уже заключены соглашения в те сроки, которые были установлены.

В чем специфика проекта? Вузы, техникумы используют для подготовки кадров не просто свои обучающие программы, а программы и требования к преподаванию, которые устанавливают созданные советы по квалификациям в сфере гостеприимства и в сфере строительства, базирующиеся на лучших практиках, лучших школах. Представители советов проехали по всем субъектам Северного Кавказа и составили список учреждений среднего и высшего специального образования, а также площадок, где потом будут трудоустроены выпускники данных программ. Все это делается исключительно под новые профессиональные стандарты.

Новые профессиональные стандарты

— На одном из заседаний правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа было дано поручение разработать профессиональный стандарт подготовки специалистов, которые учат кататься на лыжах. Такой стандарт отсутствовал. Новый совет по квалификациям разработал практически все профстандарты, связанные с гостиничным бизнесом, с обслуживанием горного кластера.

Второе направление — строительный кластер: каменщики, бетонщики, машинисты экскаваторов, бульдозеров, другие специальности. Под новые профессиональные стандарты советы по квалификациям разработали новые программы. С помощью действующей инфраструктуры (мы не ставим перед собой задачу менять ее, хотя в последующем это, наверное, потребуется) будут готовиться молодые люди и из выпускников, которые станут получать дополнительное образование, и из безработных.

Еще одна важная вещь: выпускники должны сдать соответствующие экзамены на тех площадках, в тех организациях, где в последующем начнут работать. Экзамены будут принимать представители профессионального сообщества, участвующие в данном проекте. В сам проект хотим вовлечь около семи тысяч человек.

В течение года попытаемся создать для Северного Кавказа совершенно новую конструкцию ускоренной подготовки кадров, соответствующих лучшим стандартам в сферах гостеприимства и строительства. В последующем необходимо будет расширять данную практику на другие отрасли, если она себя оправдает. Очень на это надеемся. Мы подключили к работе Агентство стратегических инициатив, которое разработало региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Попробуем его тоже «примерить» на северокавказские республики. Основная задача заключается в том, чтобы постепенно перейти из экспериментального режима в стандартный.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Максим Топилин: «Мы попытаемся создать на Северном Кавказе совершенно новую конструкцию... 0 Максим Топилин: «Мы попытаемся создать на Северном Кавказе совершенно новую конструкцию... 1
Источник:
Общество
16:16
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»