КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 20 Ноября 2019 г. – Среда • Всемирный день ребёнка (Universal Children`s Day) 63 года • День перевоплощений • Праздник иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» • День Microsoft Windows • День педиатра (Pediatrician Day) • День трамвайных поездок • День индустриализации Африки (Africa Industrialization Day) • Transgender Day of Remembrance • Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (World COPD Day) • День абсурда (National Absurdity Day) - США • День арахисово-сливочной помадки (Peanut Butter Fudge Day) - США • День покаяния и молитвы - Германия • День сознания темнокожих - Бразилия • День свадьбы королевы Елизаветы II - Великобритания • День 20-N - Испания • День глобальных объятий бегунов (Globally Organized Hug a Runner Day) - США • День учителя - Вьетнам • День будущих учителей Америки (Future Teachers of America Day) - США • День военно-морских сил - Таиланд • День имени своего компьютера (Name Your PC Day) - США • День революции - Мексика • Именины у Афанасия, Валерия, Евгения, Сергея, Алексея, Кирилла, Павла • Федот Ледостав (Зимородок)

«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ», АКВАПАРК И АЭРОПОРТ:

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ СТРОЯТ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Ростуризм готовится раздавать государственные субсидии регионам на крупные инвестпроекты. В очередь за бюджетными деньгами выстроились уже 57 территорий с более чем сотней проектов. В том числе и несколько республик Северного Кавказа.

«Эко-курорт Кавминводы»: перспективы туманны

10 мая в Московской торгово-промышленной палате прошло заседание рабочей группы Ростуризма, которая ведет разработку проекта федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма» на период 2019-2025 годов. Эта программа сменит аналогичную, начавшую работу в 2011 году.

За семь лет на реализацию программы обещают потратить 615 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – почти 171 миллиард. Предварительно определены 15 приоритетных направлений туристического развития России, на которые и направят финансы, и одно из них – Северный Кавказ. Кавказские регионы должны получить 40,6 млрд. рублей, в том числе чуть более 10 миллиардов – из федерального бюджета. Еще 2,5 млрд. рублей выделят власти регионов СКФО, а оставшиеся 28 миллиардов – это внебюджетные (коммерческие) источники.

С начала нынешнего года проводятся заседания рабочей группы, на которой и отбираются инвестиционные проекты по созданию кластеров – сейчас предложений уже более сотни. Некоторые, впрочем, должны попасть в новую программу «вне очереди», скажем, кластер «Эко-курорт Кавминводы», который еще в марте 2016 года поручил разрабатывать тогдашний вице-премьер Александр Хлопонин.

Новые туристические объекты в рамках этого кластера должны появиться в двух регионах – Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Впрочем, учитывая, что в новом составе федерального правительства Хлопонина не будет, и перспективы выделения денег на этот кластер с 2019 года – туманны…

Тем более, что, как заявлял заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев (именно он курирует ФЦП), Ставрополье крайне медленно осваивало выделенные в рамках программы средства: только 187 миллионов из 380-ти.

Проект Дагестану пишет москвичка

В Московской торгово-промышленной палате региональные чиновники представляли свои проекты, на которые хотят получить федеральные средства. Скажем, вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Алиев презентовал два туристско-рекреационных кластера – «Шелковый путь» и «Горная здравница».

Скажем, в «Горную здравницу» должны войти четыре объекта общей стоимостью 1,6 млрд. рублей. В Казбековском районе появится оздоровительный комплекс «Алмак» (санаторий-профилакторий и жилые домики); в Тляратинском районе – комплекс «Цамаури» (веревочный парк, лагерь горного выживания, гостиницы, коттеджи, мультимедийный исторический музей); в Хунзахском районе – комплекс для агротуризма «Эколенд» (коттеджи, тепличное хозяйство, пасека. Коптильня) и турбаза «Тобот» со смотровой площадкой над Цолотлинским каньоном. В прошлом году контракт от Минтуризма Дагестана на разработку сводного плана инвестпроекта получила индивидуальный предприниматель из Москвы Елизавета Мартынова.

А вот к разработке плана «Шелкового пути» еще не приступали. Хотя уже известно, что в него, войдет три туристических комплекса. В частности, турбаза у реки Чарагчай, которая сейчас строится в селении Сардаркент (Сулейман-Стальский район). А также комплекс Sulak fishtravel – он находится в истоках горной реки Сулак, где уже сейчас строится рыбное хозяйство «Янтарное» (здесь выращивается радужная форель, стерлядь, белуга, бестер, русский осетр и каспийская кунжа).

Ставрополье прирастает аквапарком

Ставрополье на заседании рабочей группы представлял вице-премьер краевого правительства (он же министр строительства) Александр Золотарев, который презентовал четыре проекта. В селе Верхнерусское строится аквапарк площадью 20 тысяч кв.м: здесь появятся бассейны с пресной и соленой водой для детей и взрослых, катальные горки, площадки для детских развлечений, SPA-зона, банный комплекс…

Инвестор – петербургская компания «ДанаИнвест» – с первым этапом реализации проекта сумеет справиться самостоятельно. А вот, чтобы построить гостиницу, ресторан и конференц-зал, потребуется поддержка государства. Инвестор обещает, что ежегодно аквапарк стоимостью 4 млрд. рублей будут посещать 600 тысяч человек.

В Ессентуках собираются реконструировать «Нижние ванны» – комплекс зданий общей площадью почти 12 тысяч кв. м, которые находятся в Курортном парке. Тут появятся бассейны с термальной водой, питьевые бюветы и косметология на основе тамбуканской грязи. Стоимость проекта – 1,5 млрд. рублей.

Два новых санатория появятся в Железноводске (у него еще нет названия) и в Кисловодске (он называется «Русель»). Только в «Русель», построенный азербайджанскими инвесторами, собираются вложить порядка 2 млрд. рублей, в результате чего будет создано 420 санаторно-курортных и гостиничных мест.

«Ачалуки» станут лечебницей

Председатель комитета по туризму Ингушетии Беслан Хамхоев привез на заседание рабочей группы проект создания всесезонного лечебно-оздоровительного комплекса «Ачалуки». Это имя известно, пожалуй, большинству россиян благодаря минеральной воде, которую добывают в селении Ачалуки (Малгобекский район). Проект стоимостью 2 млрд. рублей обещают завершить до 2021 года: здесь появятся лечебные, грязевые ванны и бассейны с минерализованной водой, а также туристско-инновационный центр.

Возможно, на рабочую группу Ростуризма и другие регионы Северного Кавказа представляли свои инвестпроекты – только широкой общественности об этом ничего неизвестно. Сайты региональных министерств туризма девственно чисты, нет сообщений в местной прессе.

И это, надо признать, главный минус кавказского туристического бизнеса: власти не популяризуют достижения и проекты. А как тогда простому туристу узнать, куда ехать?! Да и вообще, стоит ли оставлять деньги в России-матушке – или ехать в турции с египтами?..

А ведь республики Северного Кавказа вполне могли бы соперничать с теми же ближневосточными странами в одном из самых перспективных направлений развития современного туризма – халяльном. И здесь бесспорный лидер пока что Чечня: в Грозном есть множество халяльных ресторанов и отелей, а недавно открывшийся комплекс «Кезеной-Ам» и строящиеся «Ведучи» позиционируют как центр международного туризма.

Рамзан Кадыров уже объявил, что в чеченской республике скоро начнется строительство нового международного аэропорта – это позволит увеличить количество рейсов прежде всего в страны Ближнего Востока.

В апреле авиакомпания Air Arabia начала выполнять регулярные рейсы между Шарджа (ОАЭ) и нынешним аэропортом Грозного. Правда, судя по заполняемости первых рейсов, для чеченцев ОАЭ кажется на порядок более привлекательным, нежели Кавказ для жителей Эмиратов. Хотя, возможно, федеральные субсидии Ростуризма и позволят изменить этот расклад на противоположный.

Антон ЧАБЛИН

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ», АКВАПАРК И АЭРОПОРТ: 0
Источник:
Общество
16:28
390
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»