КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 22 Октября 2020 г. – Четверг • Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины • День клавиши CAPS LOCK (Caps Lock Day) 20 лет • Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) 22 года • День Карнавала Чудес • День «Быть умным - круто» (Smart is Cool Day) • Праздник «Белых журавлей» • Праздник Корсунской иконы Божией Матери • День рождения ксерокопии 82 года • Российский день без бумаги • День памяти апостола Иакова Алфеева • День памяти святого преподобного Андроника и супруги его Афанасии • День финансово-экономической службы ВС РФ 102 года • День Фехнера, День психофизики (Fechner Day) 170 лет • День орехов (National Nut Day) - США • День «Заведите собаку» (National Make A Dog`s Day) - США • День цвета (National Color Day) - США 11 лет • День колена (National Knee Day) - США • Фиолетовый четверг (Purple Thursday) - США 10 лет • День австрийского игристого вина (Austrian Sekt Day) - Австрия • День вомбата (Wombat Day) - Австралия 15 лет • Праздник эпох «Дзидай-мацури» (Jidai Matsuri) - Япония 125 лет • День сантри (National Santri Day) - Индонезия 5 лет • Royal Hobart Show Day - Австралия 198 лет • Маха Саптами (Maha Saptami) - Индия • Именины у Абрама, Андрона, Афанасия, Максима, Петра, Якова, Марка, Константина • Яков Древопилец (День первой каши, Яков Студеный)

Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов

Во всероссийской акции протеста против пенсионной реформы приняли участие сотни тысяч человек. На Северном Кавказе крупнейший митинг прошел в Ставрополе, собравший более двух тысяч человек под знаменами КПРФ и ЛДПР. 

Почему смолчали профсоюзы?!

Сегодня в России проходит акция протеста против пенсионной реформы, одно из требований которой – отставка правительства Дмитрия Медведева. Всероссийскую акцию проводит компартия, к которой присоединились другие лево-патриотические силы – это «Левый фронт», «Российская партия коммунистов», «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ-Фронт»), «Союз советских офицеров», «Конфедерация труда России», «Движение в поддержку армии», движения «Надежда России» и «Дети войны», комсомольцы…

Как ни странно, но в числе поддержавших всероссийскую акцию протеста нет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Хотя на словах профсоюзные лидеры (включая председателя ФНПР Михаила Шмакова) возмущены повышением пенсионного возраста.

IMG_2263.JPG

Крупнейшая акция состоялась в Москве – это шествие улице Маши Порываевой и митинг на проспекте Академика Сахарова, которые, по оценкам организаторов, собрали почти 100 тысяч участников.

На Северном Кавказе к акции присоединились не все регионы. Скажем, в Черкесске коммунисты изначально планировали провести митинг в 11 утра на Театральной площади, недалеко от Дома правительства. Но мэрия Черкесска в согласовании места отказала (якобы в это время тут будут отмечать День Крещения Руси) и отправила протестовать против пенсионной реформы… к железнодорожному вокзалу.

Самыми активными, конечно, оказались коммунисты Ставрополья, где протестные акции начались еще вчера (митинг состоялся в Зеленокумске). Сегодня краевая акция прошла на площади 200-летия в Ставрополе. На нее собралось более двух тысяч человек, причем люди вышли под знаменами не только КПРФ, но и поддержавшей ее ЛДПР.

IMG_2239.JPG

фото: Антон Чаблин

Где протест «альтернативный»?

Митинг стал самым крупным за многие годы в Ставропольском крае, который многократно превзошел и акции «белоленточников» в 2011-2012 годах, и недавние акции сторонников Алексея Навального.

Пожалуй, такого массового недовольства ставропольцы не выражали со времен монетизации льгот в 2005 году (которую тогда прозвали даже «ситцевой» революцией). Но если тогда протестовали в основном пенсионеры, а под знамена Навального выходит преимущественно молодежь, то на нынешний митинг на площади 200-летия в Ставрополе пришли люди самых разных возрастов.

Всех – от молодых мамочек до глубоких пенсионеров – объединил протест против антинародной реформы правительства. В двух ярко-красных палатках, установленных позади импровизированной сцены (выступали ораторы с борта грузовика, в ленинских традициях) собирали подписи против пенсионной реформы. А вот обещанного сбора подписей «за» отставку правительства, увы, не было.

Именно поэтому часть неравнодушных горожан решила принять участие в другом митинге, который в те же минуты проходил в другом конце Ставрополя. Заявку на проведение подал координатор регионального отделения «Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России» Сергей Попов (к слову, на президентских выборах от был координатором кампании Павла Грудинина).

Организатором же акции стал «Гражданский форум Ставрополья» – новая общественная организация, пестрая по идеологическому окрасу, но решение о создании которой было принято на майском митинге Навального. Те, кто «откололся» от коммунистов, протестовали не только против пенсионной реформы, но и против закона о повышении НДС, роста цен на топливо, закона об отмене долевого строительства.

Кто-то посчитал это сознательной стратегией властей на «расщепление» протестного электората. Кто-то, напротив, не увидел в лозунгах КПРФ и ЛДПР присущей политическому моменту остроты и потому поддержал «альтернативный», более жесткий, протест.

IMG_2242.JPG фото: Антон Чаблин

Косов: КПРФ нужна четкая программа

Удастся ли коммунистам на волне протеста против пенсионной реформы восстановить «красный пояс», существовавший в девяностых на Юге России? Этот вопрос «Регион онлайн» адресовал руководителю Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктору политических наук Геннадию Косову:

– Говорить о «красном поясе», понимая под этим голосующие за КПРФ регионы, как это было в девяностые годы, в настоящее время не совсем верно.

Во-первых, ядерный электорат КПРФ «сдулся» и растянут по другим партиям, при чем не только коммунистического толка.

Во-вторых, коммунистическая идея в сознании россиян сильно девальвирована и дискредитирована. В-третьих, те россияне, которые выпали из «зоны комфорта», в настоящее время возврат в нее видят не столько в коммунистической идеологии и тактике, сколько в «левом развороте» вообще. При этом идеи этого разворота мы можем услышать из уст многих партийных лидеров и не только коммунистических.

В-четвертых, разовая акция КПРФ на волне протестных настроений не приведет к расширению сторонников КПРФ и оформлению «красного пояса». Для этого нужна кропотливая ежедневная работа, нужны яркие лидеры мнений, нужна четкая продуманная программа, а не ограниченный набор шагов, которые приведут к тому… «чтобы всем».

Представляется, что воспользоваться протестными настроениями захотят сегодня многие социальные движения, политические партии и лидеры, что в свою очередь «размоет» носителей протестных настроений по всему партийному политическому спектру страны и не приведет к консолидации населения вокруг КПРФ, не приведет к возрождению «красного пояса» в регионе.

IMG_2254.JPG

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 0 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 1 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 2 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 3 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 4
Источник:
Общество
14:54
608
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»