КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 20 Ноября 2019 г. – Среда • Всемирный день ребёнка (Universal Children`s Day) 63 года • День перевоплощений • Праздник иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» • День Microsoft Windows • День педиатра (Pediatrician Day) • День трамвайных поездок • День индустриализации Африки (Africa Industrialization Day) • Transgender Day of Remembrance • Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (World COPD Day) • День абсурда (National Absurdity Day) - США • День арахисово-сливочной помадки (Peanut Butter Fudge Day) - США • День покаяния и молитвы - Германия • День сознания темнокожих - Бразилия • День свадьбы королевы Елизаветы II - Великобритания • День 20-N - Испания • День глобальных объятий бегунов (Globally Organized Hug a Runner Day) - США • День учителя - Вьетнам • День будущих учителей Америки (Future Teachers of America Day) - США • День военно-морских сил - Таиланд • День имени своего компьютера (Name Your PC Day) - США • День революции - Мексика • Именины у Афанасия, Валерия, Евгения, Сергея, Алексея, Кирилла, Павла • Федот Ледостав (Зимородок)

Признаки подлинности денежной купюры номиналом 1000 рублей

Уважаемые граждане!

Отдел МВД России по городу Лермонтову предупреждает Вас об ответственности за преступления, связанные с фальшивомонетничеством!

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- не покупайте валюту с рук, даже если вам предлагают обмен по более выгодному курсу;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- запомните несколько основных признаков, с помощью которых вы сможете отличить подлинные деньги от фальшивых.

Отличительные признаки подлинности купюры номиналом 1000 рублей.

Тысячерублевая купюра является не только самой ходовой банкнотой Банка России, но и наиболее часто подделываемой фальшивомонетчиками.

В обращении сегодня находятся:

- банкнота образца 1997 года;

- банкнота образца 1997 года – модификации 2004 года;

- банкнота образца 1997 года – модификации 2010 года.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года

Тысячерублевая банкнота 1997 года выпуска имеет 10 защитных признаков, из которых 2 являются машиночитаемыми. Ниже приведены некоторые признаки, которые помогут определить подлинную купюру при простой проверке

1. Многотоновый водяной знак – на купонных полях (по краям слева и справа) купюра имеет два знака. Первый (узкое поле) – обозначение номинала, второй (широкое поле) – портрет Ярослава Мудрого. Эти участки отличаются по своей цветовой гамме. Если посмотреть их на просвет, можно увидеть темные и светлые тона. На портрете явно заметны переходы цвета, начиная с темных и заканчивая светлыми.

2. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать метку для людей, имеющих ослабленное зрение (внизу слева расположены три полоски и точка над ними).

3. Кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против света, будут видны буквы «РР». Они могут быть светлыми или темными в зависимости от того, как расположена банкнота. Это и есть кипп-эффект.

4. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать надпись «билет Банка России».

5. Защитная нить – она прозрачная, расположена справа от узкого купонного поля и имеет ширину 1 мм, внедрена в бумагу. На нити видны буквы и цифры «ЦБР 1000» в двух изображениях: прямом и перевернутом.

6. Микротекст на обороте – на оборотной стороне два вида микротекста. Первый – позитивный, находится вверху купюры. Это строчки из числа «1000». Второй – негатив и позитив вместе с плавным переходом, находится внизу купюры. Это текст «ЦБР 1000». Переход происходит слева направо.

7. Защитные волокна, которые внедряются в бумагу при печати банкнот, не имеют какого-то определенного порядка расположения. Всего их три вида. В ультрафиолете красные волокна не меняют своего цвета, зеленые становятся желто-зелеными, а волокна, сочетающие красный и желтый, вообще неразличимы.

8. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать, эмблему банка. Эмблема Банка России, выполненная краской OVI, меняет свой цвет при наклоне купюры и становится красно-коричневой или золотисто-зеленой.

9. Номинал, нанесенный металлизированной краской.

10. Симметричность и совмещение двух сторон купюры – на просвет четко видно, что лицевая и оборотная стороны банкноты полностью совпадают в этой части. Причем совмещение рисунка очень точное. Если с одной стороны элемент менее окрашенный (светлый), то на просвет видно, что его заполняет темный тон другой стороны купюры.

11. Герб г. Ярославля отпечатан металлизированной серебристой краской.

Обратите внимание: узор на оборотной стороне (приблизительно в области расположения водяных знаков) – это рисунок, состоящий из тонких параллельных линий. Он представляет собой сочетание геометрических фигур. Микроузор не видно невооруженным глазом, но если купюру отксерокопировать, то появятся светлые и темные тона – это «проглядывает» муар.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года

модификации 2004 года

1. Герб Ярославля переливается малиновым и золотисто-зеленым цветом.

2. Водяные знаки по своему изображению, тоновым переходам и прочим параметрам никак не изменились, они точно такие же, как и на купюре 1997 года.

3. Скрытые муаровые полосы – если смотреть на купюру прямо, их не видно, а под наклоном появляются многоцветные линии.

4. Рельефные элементы: эмблема банка, надпись «билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением.

5. Кипп-эффект – буквы «РР», меняющие тон цвета (темный, светлый) в зависимости от поворота банкноты.

6. Микроперфорация справа на купонном поле – цифры «1000», при прощупывании в этом месте бумага не должна иметь никаких шероховатостей.

7. Защитная металлизированная нить, прошитая с двух сторон. На обратной стороне банкноты на поверхности видны 5 ее отрезков, а если посмотреть на просвет, она будет сплошной темной линией.

8. На оборотной стороне купюры находится позитивный и негативно-позитивный микротекст («1000» – вверху и «ЦБР 1000» – внизу купюры).

9. Немного поменяли цвет защитные волокна (по сравнению с первым образцом банкноты), но расположены они так же в произвольном порядке: двухцветные волокна в ультрафиолете имеют половину свечения красным, а без УФ-лучей они воспринимаются глазами фиолетовыми.

Обратите внимание – на банкнотах имеется микроузор из параллельных линий (приблизительно в области расположения водяных знаков), разглядеть его невооруженным глазом невозможно, однако зачастую он становится виден при ксерокопировании купюры.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года

модификации 2010 года

1. Два водяных знака слиты в один: полутоновый водяной знак портрета Ярослава Мудрого и филигранный водяной знак номинала банкноты, на нем также видны участки разных цветов, что придает объемности изображению.

2. Защитная нить шириной 5 мм выполнена деметаллизацией и внедрена в бумагу, на ней есть повторяющееся изображение (1000raquo;цифрами и геометрические фигуры - ромбы), а с оборотной стороны – серая полоса с числом 1000.

3. Если посмотреть на защитную нить в месте, где она выходит на поверхность (витражное окно), при наклоне она меняет изображение: либо цифра 1000 и ромб, либо отсутствие изображения – блестящий фон.

4. Микроузор из геометрических фигур – параллельные линии на обороте купюры, прослеживаемые при ксерокопировании и не различимые невооруженным глазом.

5. Архитектурные сооружения города Ярославля, расположенные на заднем фоне напечатаны специальным растром: здание справа от часовни состоит из повторяющегося текста «1000» и «Ярославль».

6. Число 1000 в микротексте повторяется позитивом вверху купюры. Вся полоса насчитывает 11 строк.

7. Негативно-позитивный микротекст «ЦБРФ 1000» расположен внизу купюры и состоит из 6 полос с переходами от негатива к позитиву слева направо.

8. Микротекст у основания здания, изображенного на лицевой стороне купюры, – повторяющиеся цифры 1000, разделяемые точкой.

9. Два вида защитных волокон, расположенных «в беспорядке» и внедренных в бумагу: под воздействием ультрафиолетовых лучей становятся видны красные участки двухцветных полос (красно-синих), а серые остаются серыми.

10. Кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против света, будут видны буквы «РР». Они могут быть светлыми или темными в зависимости от того, как расположена банкнота.

11. Бескрасочное тиснение в виде тонких штрихов на левом краю банкноты по лицевой стороне и после текста «билет Банка России» - переход в тиснение.

12. Рельефные элементы (надпись, эмблема Банка России и метка для людей с ослабленным зрением, тонкие рельефные штрихи).

13. Герб Ярославля напечатан не просто оптически переменной краской, а магнитной оптически переменной краской (OVMI), поэтому на нем заметна «перемещающаяся» блестящая полоса при наклоне купюры.

14. Муаровые полосы – при прямом рассмотрении однотонное поле, а при наклоне голубые и желтые полосы.

15. Муаровые полосы – видны постоянно и светятся зеленым и красным цветами под воздействием ультрафиолета.

Обратите внимание – на банкноте имеется перфорированное число 1000, оно располагается под гербом Ярославля и не должно быть шероховатым на ощупь.

Всегда ПОМНИТЕ, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет.

Если Вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручить другому лицу. Обратитесь в городской отдел полиции по адресу: г. Лермонтов, ул. Патриса Лумумбы, 3, либо по телефонам: 02, 3-98-23.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Признаки подлинности денежной купюры номиналом 1000 рублей 0
ИнфоВнимание!
07:54
2418
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»