КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 23 Мая 2019 г. – Четверг • Всемирный день черепахи (World Turtle Day) 19 лет • Праздник жевальщиков стирательных резинок • Международный день по искоренению акушерских свищей • День каштановых свечек • Возвещение Баба • День святого апостола Симона Кананита • День героев - Украина • День морской пехоты - Украина • День работников Министерства экологии и природных ресурсов - Азербайджан 18 лет • День молодёжи - Таджикистан • День ирисок (National Taffy Day) - США • День труда - Ямайка • День студента - Мексика • День счастливого пенни (National Lucky Penny Day) - США • Именины у Таисии, Онисима, Симона, Василия • Симонов день

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних всегда отличались особой остротой, поскольку с их решением связаны конечные результаты борьбы с преступностью в целом. Практикой отмечено, что свой первый опыт рецидивисты и профессиональные преступники приобретают, как правило, в несовершеннолетнем возрасте.

Подростковая преступность, внутрисемейное насилие, безработица и беспризорность , отсутствие внимания к детям – такова сегодняшняя действительность. Некорректные приемы воспитания, унижение человеческого достоинства, психическое и физическое насилие отмечены в семьях, дошкольных учреждениях, учебных заведениях, детских домах и школах-интернатах.

Поскольку несовершеннолетнее лицо не обладает в полной мере всеми правами и соответственно не имеет всех обязанностей, присущих взрослому человеку. Считается, что до достижения совершеннолетия, человек еще не полностью сформировался, как личность, и на его мировоззрение и понятие ценностей можно повлиять. К сожалению, такое влияние не всегда оказывается благотворным. Нередки случаи, когда именно взрослые, своими действиями, поступками и словами толкают несовершеннолетних лиц на преступления. Повышенная опасность для общества, такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, кроется в оказании раздражающего воздействия на неокрепшую психику, нарушении нормального, духовного и нравственного развития несовершеннолетнего, а также в расширении круга правонарушителей.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления классифицируется по статье 150 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Виновным в данном преступлении может являться лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Часть 1 статьи 150 УК РФ - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Часть 2 статьи 150 УК РФ - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 3 статьи 150 УК РФ - Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 4 статьи 150 УК РФ - Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В производстве органов предварительного следствия ГУ МВД России по Ставропольскому краю за истекший период 2018 года находилось 245 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Для квалификации деяния по статье 150 УК РФ в случае вовлечения несовершеннолетнего в совершение конкретного преступления не имеет значения, побуждают несовершеннолетнего совершить пре­ступление самостоятельно либо совместно со взрослыми соучаст­никами. Виновный в обеих ситуациях несет ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и за участие в конкретном преступлении в роли соисполнителя или иного соучастника. Если подросток, вовлеченный в совершение преступления, не достиг возраста уголовной ответственности, то взрослое лицо, вовлекшее его, признается посредственным испол­нителем вне зависимости от его фактической роли в содеянном и несет уголовную ответственность.

Следственное отделение совместно с отделением участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних на постоянной основе производит обмен информацией о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами в составе смешанных групп. И в данном случае бывают ситуации, когда не всегда имеются основания для выделения материалов и возбуждения уголовных дел об указанных преступлениях, а именно: как правило у лиц, совершающих преступления в составе таких групп, разница в возрасте может составлять несколько месяцев, при этом оба лица воспринимают друг друга сверстниками, несмотря на то обстоятельство, что один из них уже достиг совершеннолетия. При таких обстоятельствах инициаторами совершения преступления являются сами несовершеннолетние.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность 0
ИнфоОбщество
14:36
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»