КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 6 Декабря 2019 г. – Пятница • День памяти великого князя Александра Невского • День рождения Санта-Клауса (Sinterklaas) • День подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ 28 лет • День рождения микроволновой печи 73 года • День рыжих мыслей • День ёлки с варежками (Mitten Tree Day) • Католический день святого Николая (Saint Nicholas Day) • День Конституции - Испания • День столицы Кито - Эквадор • День защитников Дубровника - Хорватия • День Евангелия (Gospel Day) - Маршалловы острова • День памяти и действий против насилия над женщинами - Канада • День гаспачо (National Gazpacho Day) - США • День Вооружённых Сил - Украина • День прокуратуры - Казахстан • День благодарности бармену (Bartender Appreciation Day) - США • День ростовщика (National Pawnbrokers Day) - США • День «Наденьте свои ботинки» (Put On Your Own Shoes Day) - США • Исторический праздник «Эскаляд» (L`Escalade) - Швейцария • Пятница искусственного меха (Faux Fur Friday) - США • День флага - Остров Саба • День работников министерства связи и информационных технологий - Азербайджан • День фермера - Гана • День независимости - Финляндия 102 года • День шахтёра (National Miners Day) - США • Именины у Александра, Алексея, Григория, Феодора, Митрофана, Макария • Митрофанов день (День установления «саночного пути»)

Мошенничество с использованием интернет-ресурса «Авито»

Способы мошеннических схем на сайте «Авито»

1. Мошенничество с предоплатой товара. Предоплата товара – обычная практика многих интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты наличными из-за его нахождения в другом городе или личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, покупатель не получает заказ. Мошенничество на «Авито» с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой, мебелью чаще всего происходит по подобной схеме. Если при общении с продавцом возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, цена товара существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – лучше отказаться от рискованной сделки.

2. Мошенничество на «Авито» с банковскими картами. Объектами мошенников на «Авито» становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на банковскую карту (то есть предлагает предоплату на банковскую карту, просит назвать номер карты, срок действия и так далее). Задача мошенников – получить доступ к карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на ней денежными средствами. Для зачисления денег на карту требуется только номер карты и фамилия, имя, отчество получателя. Если просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Единственное исключение – перевод средств из одного банка в другой. В этом случае полные реквизиты банка можно узнать, позвонив в службу поддержки банка или в ближайшем его отделении.

3. Мошенничество на «Авито» с продажей автомобилей. Объявление о продаже автомобиля по необоснованно низкой для модели, комплектации и состояния транспорта цене, часто используются мошенниками. Чаще всего такие объявления сопровождаются лаконичным текстом – без подробностей об особенностях комплектации или прошедшем техническом обслуживании, а номерные знаки автомобиля на фото не просматриваются или специально закрыты продавцом. В данном случае откликнувшегося на объявление могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей или даже оплатить транспортировку автомобиля для осмотра из одного города в другой – разумеется, переводом средств на карту или телефонный номер.

Нередко бывает и такое, что автомобиль в действительности существует, вы можете лично его осмотреть перед покупкой, однако, транспорт числится в угоне, имеет зарубежную регистрацию или поддельные номера, находиться под банковским залогом. Чтобы обезопасить себя при покупке автомобиля на «Авито», следует доверить осмотр транспорта профессионалам из автосервиса, проверить регистрационные документы в отделении Госавтоинспекции, не приобретать машину по доверенности.

4. Мошенничество на «Авито» с недвижимостью. Обманные сделки купли-продажи с недвижимостью на «Авито» встречаются редко, ведь процесс оформления сопровождается полной проверкой документов на недвижимость – как в государственных структурах у юристов и нотариусов, так и в банках при выдаче кредита на жилье. В данном случае мошенники используют объявление о продаже недвижимости для получения предоплаты. Такие объявления содержат минимум информации. Недвижимость на фото, как правило, имеет аккуратный вид, обставлена достаточно новой мебелью, цена продажи значительно отличается от рыночной – обычно на 30 – 40 процентов ниже, а с продавцом возможно связаться только через электронную почту или телефонный номер иностранного оператора. Продавец не предоставляет точный адрес жилья, ссылаясь на свое нахождение в другом регионе или за границей, просит выслать существенную предоплату на банковскую карту или через систему платежей (MoneyGram, WesternUnion и другие) и переслать подтверждающий операцию скан квитанции. Получив код операции, мошенник обналичивает денежные средства. Всегда помните, договор залога необходимо составлять у нотариуса, предоплату оформлять только после детальной проверки документов и личного осмотра недвижимости.

Также, мошеннические схемы распространяются на аренду недвижимости. Самый распространенный вариант – размещение объявления о сдаче квартиры псевдо-риэлторской конторой. Арендатору предлагается заключить договор на предоставление услуг по подбору жилья с определенной фиксированной оплатой. В дальнейшем окажется, что квартира, которая подходила вам по цене, уже сдана и остались только более дорогие варианты. В худшем случае после получения предоплаты мошенники будут отказываться от встреч под различными предлогами или перестанут выходить на связь. Чтобы обезопасить себя от мошенников необходимо заключать официальный договор найма, проверять документы на недвижимость, удостовериться, что квартира действительно принадлежит лицу, представившемуся владельцем, либо у него есть официальная доверенность от хозяина жилья.

Уважаемые граждане! Отдел МВД России по городу Лермонтову просит вас быть бдительными! Разумная осторожность и бдительность – необходимые меры при совершении любых финансовых операций на интернет-площадках и онлайн-ресурсах объявлений.

Если Вам стали известны факты мошенничеств, необходимо обратиться в отдел МВД России по городу Лермонтову по адресу: г. Лермонтов, улица Патриса Лумумбы, 3, либо по телефонам: 02 или 102 (с мобильного), 3-98-23.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Мошенничество с использованием интернет-ресурса «Авито» 0
Инфо
08:54
491
RSS
Игорь
08:38

Да таких схем очень много, антиквариат забыли написать. По той причине, что частенько покупаю экземпляры в свою коллекцию, столкнулся с мошенником. Теперь пользуюсь исключительно виолити.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»