КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 22 Августа 2019 г. – Четверг • День Государственного флага Российской Федерации 28 лет • День катания по радуге • День дубовой бочки • День Республики Коми • Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений • Всемирный день риса джолоф (World Jollof Rice Day) • День растительного молока (World Plant Milk Day) • День памяти преподобного Псоя Египетского • День «Съешь персик» (National Eat a Peach Day) - США • День «Отведите свою кошку к ветеринару» (Take Your Cat to the Vet Day) - США • День бургера (National Burger Day) - Великобритания • День «Будь ангелом» (Be An Angel Day) - США 26 лет • День торта с пеканом (National Pecan Torte Day) - США • День Мадраса (Madras Day) - Индия • День памяти работников органов внутренних дел, погибших во время выполнения служебных обязанностей - Украина • Именины у Петра, Макара, Ивана, Марии, Юлиана, Иакова, Самуила, Григория, Алексея, Ирины, Дмитрия, Леонтия, Маргариты, Якова • Матвей Ненастный

Что изменится в жизни россиян с 1 августа

Индексация пенсий работающих пенсионеров, упрощение сделок с долевой недвижимостью, новая строчка в платежках ЖКУ и другие нововведения

Работающих пенсионеров в конце лета ждет первая за последние три года индексация пенсионных выплат, а жителей нескольких пилотных регионов — новая строчка в платежках ЖКУ: в стране начинают тестировать действие нового закона о добровольном страховании жилья против ЧС. Кроме того, в России упрощается порядок оформления сделок с долевым имуществом, в том числе при оформлении ипотеки, и вводится ответственность для работодателей, не соблюдающих закон «о зарплатном рабстве», кроме того, серьезные штрафы и даже тюремный срок могут грозить за попытку помешать работе медиков. Подробнее — в традиционном обзоре «Известий».

Индексация пенсий для работающих пенсионеров

С 1 августа в России впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, уточнили в Пенсионном фонде.

Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель (чем больше зарплата — тем больше, соответственно, будут отчисления), с другой — не может превышать официально установленные ограничения.

Источник: РИА "Новости"

В Пенсионном фонде уже предупредили, что в августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244,47 рубля.

Решение временно отказаться от индексаций пенсий работающим пенсионерам было принято в 2016 году, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, однако в конце июля в Счетной палате сообщили, что эта мера, по мнению аудиторов, не дала ожидаемого эффекта, в первую очередь из-за сокращения количества работающих пенсионеров в стране. По данным Росстата на 2019 год, в России к этой группе относятся 9,88 млн человек, в то время как на 1 января 2016 года их было более 15 млн.

Дополнительной строкой: кого ждет страховка от ЧС

В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка — с 4 августа в силу вступает закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

Сейчас компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Предполагается, что новый закон позволит переложить часть нагрузки на страховщиков — в новых платежках гражданам будет предложено внести добровольный страховой взнос вместе с оплатой коммунальных услуг.

Важный момент — участие в программе добровольного страхования от ЧС не должно лишить жителей возможности претендовать на социальные выплаты от государства. Напротив, предполагается, что пострадавшие смогут получить средства как из бюджета, так и от страховой компании.

Необходимость введения этого закона обсуждалась на протяжении последних нескольких лет. В Госдуме документ начали рассматривать в 2015 году, однако затем в течение трех лет он оставался без движения. В том числе из-за ряда спорных пунктов. Окончательно доработанный законопроект приняли летом 2018 года.

Источник: РИА

Эксперты (в том числе представители страхового бизнеса) отмечают, что расширение программ добровольного страхования жилья, которое пока действует только в Москве и Краснодарском крае, может не только снизить нагрузку на бюджет, но и подстегнуть развитие страхового рынка. С другой стороны, некоторые из них указывают на отсутствие необходимых механизмов, в том числе подзаконных актов, для того, чтобы страховые компании могли присоединяться к подобным программам и в других регионах. «Известия» подробно писали об этой инициативе в середине лета.

Источник:
Общество
14:33
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»