КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 15 Ноября 2019 г. – Пятница • День молочных коктейлей • Всероссийский день призывника 27 лет • День подразделений по борьбе с организованной преступностью (ОБОП, УБОП, РУБОП) МВД РФ 31 год • День шоколадного кекса (Chocolate Cupcake Day) • День Каспийской флотилии 297 лет • Всемирный день вторичной переработки (Global Recycling Day) • День петербургского бухгалтера • Праздник Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери • День писателя в заключении (Day of the Imprisoned Writer) 38 лет • Всемирный день гипнородов (World HypnoBirthing Day)• День «охотниц» на мужчин (Sadie Hawkins Day) - США • День финансиста и национальной валюты - Казахстан • День очистки холодильника (Clean Out Your Refrigerator Day) - США • День посадки деревьев - Шри-Ланка • День мира - Кот-д`Ивуар • День святого Леопольда - Австрия • День пряного печенья (Spicy Hermit Cookie Day) - США • Праздник короля (The King`s Feast) - Бельгия 153 года • Праздник детей «Сити-го-сан» (Shichi-Go-San) - Япония • День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности - Кыргызстан • День бандт-кекса (National Bundt Cake Day) - США • День барабанщика (National Drummer Day) - США • День независимости - Палестина • День провозглашения республики - Бразилия • День филантропа (National Philanthropy Day) - США • День «Я люблю писать» (I Love to Write Day) - США • День немецкоязычного сообщества - Бельгия • Именины у Маркиана, Константина, Демьяна, Ивана, Кузьмы • Акиндин и Пигасий (Житница)

СТАВРОПОЛЬЕ РАЗРАБОТАЕТ СВОЮ ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вопросы развития здравоохранения и системы первичной медицинской помощи в России обсуждались сегодня на расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшего в Калининградской области под председательством Президента Владимира Путина. В обсуждении участвовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главы других регионов страны и представители российского Правительства.

Владимир Путин отметил, что усилия, приложенные за последние несколько лет для модернизации российского здравоохранения, оказались, в целом, результативными. По оценке главы государства, ключевым показателем позитивных перемен стал рост средней продолжительности жизни граждан. Для сравнения, ещё в 2014 году он составлял 70,9 лет, а сегодня вырос до 73,6 лет. Президент нацелил руководителей регионов и ведомств не сбавлять темп работы.

– Вместе мы способны и обязаны сделать больше. Сейчас более 60 процентов россиян ставят невысокую оценку качеству здравоохранения. А именно его первичному звену, – подчеркнул Владимир Путин.

В числе основных проблем здравоохранения остаются низкая доступность поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, изношенность зданий и оборудования медучреждений, а также кадровый голод. Глава государства пояснил, что на федеральном уровне эти задачи стараются решать комплексно.

В частности, федеральный центр утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения. С их помощью уже к середине грядущего года регионы смогут разработать и принять собственные программы развития этого направления. В течение трёх лет, начиная с 2020 года, из федеральной казны на эти цели будут выделяться 150 миллиардов рублей.

По словам губернатора Владимира Владимирова, Ставрополье завершит разработку своей программы уже в начале января следующего года. В перспективе, её профинансируют в объёме 875 миллионов рублей.

Сегодня большая доля объектов ставропольского первичного медицинского звена нуждается в реконструкции. Большинство из них расположены в сёлах. Остро стоит и вопрос строительства ФАПов. За счёт федеральной программы в течение трёх лет властям региона удастся построить не менее 40 таких пунктов.

– А пока мы сами ежегодно направляем около 800 миллионов рублей на ремонт медицинских учреждений, их оснащение и оплату труда медиков. В 2020 году на поддержку сферы здравоохранения края собираемся выделить свыше 30 миллиардов рублей, что примерно на 10 процентов превысит сумму нынешнего года – рассказал глава региона.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
СТАВРОПОЛЬЕ РАЗРАБОТАЕТ СВОЮ ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 0 СТАВРОПОЛЬЕ РАЗРАБОТАЕТ СВОЮ ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 1 СТАВРОПОЛЬЕ РАЗРАБОТАЕТ СВОЮ ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2
Источник:
ИнфоОбщество
20:43
85
RSS

Оптимизаторы и модернизаторы!

Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась…

14:38 (отредактировано)

О чем Путин умолчал, говоря о провале в медицине?



Владимир Владимирович собрал очередное большое совещание в рамках расширенного президиума Госсовета, касающееся положения дел в первичном звене здравоохранения России. Положения, которое он сам еще летом охарактеризовал провалом.

Совещание зачем-то провели в Калининградской области, в Светлогорске. Открыл совещание лично Путин, произнеся вступительную речь, где вкратце осветил положение дел с первичным звеном в стране. Зашел, как обычно с козырей, т.е. с позитива:

В начале нашей встречи, конечно, хочу сказать, и это справедливо, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6.

В этом абзаце сразу два момента манипуляции. Во-первых, эти цифры не средняя продолжительность жизни, а ожидаемая (ОПЖ), т.е. гипотетическая вероятность, родившемуся в этот год младенцу дожить до этих лет при нынешних показателях см--сти в каждый год своей жизни, а не реальная продолжительность жизни.

По этой же причине, этот показатель легко подается фальсификации на уровне младенческой натальной см--сти, чем широко пользуются в ведомстве Вероники Скворцовой в политических и пропагандистских целях, как было для обоснования увеличения возраста выхода на пенсию.

Во-вторых, темпы роста ОПЖ не являются важнейшим показателем, как нас уверяет Путин. Это как раз второстепенный показатель. Первостепенным показателем является сама продолжительность жизни, а по этому показателю Россия очень сильно отстает от развитых стран мира. Например, по проценту мужчин, доживающих до 65 лет мы находимся в ряду африканских стран:



Далее Путин зачем-то ссылается на международные данные ВОЗ:

Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы.

Так ВОЗ публикует то, что им дает ведомство Скворцовой. У ВОЗ нет собственных независимых данных.

Далее Путин перешел к проблемам:

Вы знаете, что начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие‑долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.

Очень странные слова для человека, который вот уже почти 20 лет является президентом и который лично сам проводил т.н. оптимизацию медицины, в результате которой и возникла эта самая «низкая доступность» медучреждений:





На графике амбулаторно-поликлинических учреждений обратите внимание на рост с 2010 года после падения с 2005 года. Это связано с тем, что Путин сказал далее:

К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где‑нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг.

К амбулаторно-поликлиническим учереждениям относятся ФАПы, амбулатории и поликлиники. ФАП — это только фельдшер, амбулатория — это терапевты, а поликлиника — это учреждение, где есть терапевты и узкие специалисты. То есть Путин с командой провел «оптимизацию» с 2005 года, ликвидировав на местах поликлиники с набором всех специалистов, и заменив их с 2010 года на ФАПы и амбулатории. А теперь сообщает, что «такая логистика не обеспечивает доступность медицинской помощи на местах». И выставляет регионы виноватыми, предлагая им самим исправить то, что сделал он сам.

Далее Путин перешел еще к одному негативному результату своей же деятельности — к низкой оплате труда врачей и медсестер:

В том числе нужно наконец разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда. Сейчас не буду вдаваться в детали, я думаю, что вы сами об этом скажете в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Но некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим‑то?

Так ведь он самолично отменил тарифную сетку оплаты труда врачей, в результате чего возникли огромные перекосы между зарплатой руководства и рядовых врачей на местах. В результате этого средние цифры выглядят неплохо, а реальные зарплаты врачей и медсестер ниже них в 2-3 раза.

А позже сам потребовал поднять их до среднего уровня по экономике без учета реального положения дел на местах. Ну местные власти сделали, что смогли в тех реальных условиях — сократили штаты, вывели за штат санитарок, чтобы делить кусок пирога фонда оплаты труда на меньшее число ртов. А иначе его де*и*ьные указы, неподкрепленные финансированием выполнить было невозможно.

В общем, ситуация, созданная самим Путиным сейчас выглядит именно так:



Но об этом всем, Владимир Путин конечно же умолчал. Не будет же он себя выставлять Аристархом Людвиговичем из «Нашей Раши»?

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»