В думе Ставропольского края на этой неделе обсудили проект закона «Об обращении с животными без влад

По мнению депутатов, он позволит улучшить условия жизни бродячих собак и кошек, а также обезопасит жителей края.

Законопроект состоит из 16 статей и еще может быть дополнен. Статьи дублируют ряд положений ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который действует на территории страны с 1 января 2020 года, предлагая более конкретные механизмы реализации федерального закона в регионе. В том числе, считают депутаты, краевой закон позволит регулировать отловники, работающие с явными нарушениями — к примеру, «прославившийся» пункт содержания бездомных животных в Георгиевске.

— Я был на территории этого питомника. Туда нас не впустили, но даже издалека видно, что у них не было мисок, подстилок, они выглядели нездорово. Такое впечатление, что предприятие, выигравшее тендер, просто отлавливает собак и сваливает их в кучу. Выделяются деньги из бюджета на содержание этих животных, на стерилизацию, но, видимо, этого не происходит, — рассказал «Блокноту» депутат краевой думы Александр Кузьмин, участвовавший в обсуждении законопроекта.
Депутат также рассказал, что авторы законопроекта «подгоняют» его под уже существующий федеральный закон. В беседе с корреспондентом парламентарий выразил мнение, что краевой закон необходим для более предметного решения проблемы с бездомными животными — которая все сильнее обостряется на Ставрополье.

— В крае нужны приюты, и им нужна господдержка. Не муниципальное финансирование, а именно на уровне края. Сейчас уже идет проектирование больших приютов в Ставрополе и Пятигорске. Но, мне кажется, такие приюты нужны по всему краю, хотя бы один приют на три района, — считает Кузьмин.

Одно из положений проекта предусматривает введение общественного контроля в сфере обращения с животными без владельцев. «Инспекторами» могут быть некоммерческие организации и желающие граждане. Они смогут контролировать исполнение закона и уведомлять органы власти о нарушениях.

— Общественные контролеры смогут заходить и смотреть, как животные содержатся в приютах, как распределяется и используется финансирование, — пояснил депутат краевой думы.

На вопрос корреспондента о сроках принятия закона Кузьмин ответил, что, скорее всего, краевая дума примет его уже в конце декабря, как только проект одобрят прокуратура и правительство Ставрополья.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
В думе Ставропольского края на этой неделе обсудили проект закона «Об обращении с животными без влад 0
Общество
13:25
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»